Новости
20 сентября 2013 г. 11:34

Памятник птице кедровке появился в Томске

Томск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бронзовый памятник птице кедровке, распространяющей семена кедра, появился в Игуменском парке в центре Томска.

"Кедровка для нас не просто символ добра, продолжения жизни, трудолюбия. Кедр всегда спасал и кормил людей, для человека он действительно настоящий друг, поэтому я думаю, что памятник кедровке будет символом уважения к этому дереву", - сказал заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр на церемонии открытия памятника.

По его словам, "Томск по праву считается столицей кедра, так как каждый десятый кедр в России растет в Томской области".

"Я думаю, что этот памятник станет местом признания кедру и этой великолепной птице. Я надеюсь, что сюда будут приезжать молодожены, чтобы улучшить демографию в нашем регионе", - добавил А.Кнорр.

После церемонии открытия памятника А.Кнорр, начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам, экологи и томские школьники посадили рядом с памятником молодой кедр.

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру птицы, сидящей на небольшом пне. Птица держит в клюве кедровый орех. Скульптура возвышается на полутораметровом постаменте, покрытом окаменелой корой, возраст которой, по данным скульптора Игоря Коломийченко, составляет около 250 млн лет. По словам создателей памятника, вес одной только птицы составляет 18 кг.

Кедровка, которую также называют ореховкой - небольшая птица, окрашена в темный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. Кедровка распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. Эта птица является единственным массовым распространителем кедра в Сибири.

Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, делая запасы, способна переносить до 100 кедровых орешков за один раз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще