Новости 18 сентября 2013 г. 17:09

Памятники искусства из Европы и Азии будут экспонироваться в новом здании художественного музея на Алтае

Барнаул. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Основные строительно-монтажные работы на новом здании художественного музея в Алтайском крае должны быть завершены в 2014 году, заявил губернатор региона Александр Карлин в среду на заседании оргкомитета по проведению Года культуры.

По словам губернатора, строительство нового здания музея, который изначально планировали только реконструировать, на сегодняшний день является самым главным и емким объектом культурной среды региона.

"2014 год должен стать годом завершения основных строительно-монтажных работ на здании художественного музея и нужно уже перейти к серьезной работе по формированию интерьеров, наполнению здания самым современным технологическим оборудованием, которое позволит и формировать и хранить, и исследовать, восстанавливать фонды и проводить на самом достойном уровне экспозиции в музее. Мы должны уже сегодня закладывать организационные основы для взаимодействия нашего музея с лучшими музеями страны и мира", - отметил глава региона.

Он констатировал, что со многими регионами Европы и Азии у Алтайского края уже есть сложившиеся культурные связи, которые позволят экспонировать их произведения на Алтае. К таким регионам губернатор отнес Франш-Конте (Франция), Саксонию-Анхальт (Германия), а также некоторые территории Болгарии, Италии и Китая.

"Они (регионы - ИФ) имеют серьезный культурный потенциал, и нам в этом смысле можно и нужно органично наращивать культурные компоненты", - подчеркнул А.Карлин.

Как сообщалось, в январе 2012 года власти Алтайского края приняли решение о необходимости реставрации государственного художественного музея. После исследований эксперты заключили, что здание не подлежит восстановлению из-за ветхости конструкций. В результате здание было снесено, а на его месте началось строительство нового.

В отделке здания планируется использовать колыванский камень. Кроме того, специалисты художественного музея проработали предложения по изготовлению мастерами исторических изделий Колыванского камнерезного завода для оформления одного из залов музея.

К 2015 году общая площадь здания художественного музея увеличится в три раза - до 6 тыс. квадратных метров, из которых 1,5 тыс. займут выставочные залы и 1 тыс. - фондохранилище.

Стоимость работ оценивается в 200 млн рублей.

Государственный художественный музей Алтайского края был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года. Основу первой экспозиции музея положили работы из уникальной коллекции известного ученого-изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Петра Фролова.

В настоящее время в фондах музея хранится более 13 тыс. памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще