Новости 21 августа 2014 г. 16:32

Памятный знак на месте находки самого древнего в мире кроманьонца появился в Омской области

Омск. 21 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники омского регионального отделения Русского географического общества установили памятный знак на месте, где были найдены самые древние на сегодняшний день останки человека современного типа (Homo sapiens).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" член омского отделения Русского географического общества Федор Новиков, знак установлен в Усть-Ишимском районе.

"Восемь лет назад наши ребята подняли там часть костей древних животных и часть человеческой кости. Это современный человек, кроманьонец, ему 45 тыс. лет", - сказал Ф.Новиков.

Кость исследовали в институте эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и лаборатории Оксфорда (Англия). Выяснилось, что в генах обнаруженной кости имеется часть генома неандертальца.

"Считалось, что связь между неандертальцем и кроманьонцем потеряна. Этот факт может мощно сказаться на взглядах на эволюцию человека - потерянная нить восстанавливается", - подчеркнул член Русского географического общества.

По его словам, окончательное экспертное заключение будет выдано в декабре этого года. Однако уже сейчас известно, что на данный момент более древних останков человека в мире найдено не было.

"Пока мы поставили (на месте находки - ИФ) треугольник, на котором написано "Усть-Ишимский кроманьонец". Думаю, при хорошем освещении это место вполне может вызвать интерес туристов", - отметил географ.

В сентябре на место находки прибудут геологи и палеонтологи Томского госуниверситета, чтобы установить последовательность формирования отложений и найти тот пласт, в котором могут быть останки кроманьонцев.

Также в Усть-Ишимском районе были установлены памятные знаки на месте трех бывших острогов XVII века и городища "Ново-Никольское-I". Сведения о них, а также результаты десятидневной экспедиции омичей из Русского географического общества, войдут в путеводитель "Ишимское Прииртышье".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще