Новости 1 июля 2011 г. 16:15

"Парад музеев под открытым небом" презентовали на международном историко-культурном форуме в Хакасии

Абакан. 1 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На международном историко-культурном форуме в Хакасии состоялась презентация проекта "Парад музеев под открытым небом", a также экспозиций регионов, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

На выставке представлены макеты уникальных музеев Хакасии, которые расположены под открытым небом - "Сундуки", "Хуртуях Тас", Малоарбатская и Боярская писаницы, Салбыкский курган, ширинский археологический парк и другие.

Свои экспозиции в этническом стиле также привезли Красноярский край, Томская и Кемеровская области, республика Алтай.

Хакасию называют "археологической Меккой", здесь насчитывается более 30 тыс. памятников археологии. В республике активно ведется работа по музеификации исторического наследия.

Один из самых новых музеев под открытым небом - "Сундуки" в Ширинском районе, он был открыт в этом году. Это горная гряда, по мнению историков, здесь была древняя обсерватория. Вместо приборов для наблюдения за небом использовались камни и отверстия в них.

"Хуртуях Тас" - каменное изваяние "Мать Матерей". По легенде, к великой богине Улуг Хуртуях Тас обращались женщины, которые хотели иметь детей. Для того, чтобы оградить изваяние от влияния природной среды, его поместили в стеклянную юрту.

Салбыкский курган - один из самых известных музеев под открытым небом Хакасии. Он был исследован в 50-е годы ХХ века. Это самый крупный курган в Хакасии, его высота - около 12 метров. По мнению исследователей, Салбык близок по конструктивному решению к пирамидам Египта, Китая, Японии и Америки.

Международный форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона" проходит в Хакасии под эгидой ЮНЕСКО. Среди гостей - представители правительства РФ, делегации из Франции, Греции, Казахстана, Азербайджана. В качестве почетного гостя для участников форума выступит Хосе Каррерас.

В рамках форума организованы круглые столы, на которых обсуждается государственная охрана объектов культурного наследия, культурно-познавательный туризм и историко-культурное наследие, как уникальный региональный ресурс.

Кроме того, гости форума смогут побывать на хакасском национальном празднике Тун Пайрам - праздник "первого большого молока", который широко отмечается в республике.

Информационное агентство "Интерфакс" выступает информационным партнером историко-культурного форума в Хакасии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще