Новости 24 апреля 2013 г. 16:26

Парламент Забайкалья против передачи на баланс края разрушенных объектов Минобороны

Чита. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский край не готов принимать у министерства обороны разрушенные объекты, заявил спикер краевого законодательного собрания Степан Жиряков на пленарном заседании в среду, комментируя обращение депутатов к главе военного ведомства.

В то же время, как сообщает пресс-служба краевого парламента, депутаты будут настаивать на передаче имущества, необходимого для решения социальных и экономических задач.

В обращении, принятом депутатами законодательного собрания края в среду единогласно, говорится о том, что один перечень имущества, подлежащего передаче в собственность региона и муниципалитетов, поступил в августе прошлого года и содержал 142 военных городка.

Второй, датированный сентябрем, содержал уже 79 городков и 1211 квартир, расположенных на территории 16 военных городков. Из этих квартир 30% непригодны для проживания. Котельные и теплосети находятся в аварийном состоянии, часть объектов полностью разрушена.

Учитывая это, краевой парламент просит министра обороны России ускорить формирование нового перечня объектов, подлежащих передаче, а также предусмотреть средства на ремонт, реконструкцию и содержание данного имущества.

"Вопрос был четко поставлен на совете у полномочного представителя президента РФ в СФО Виктора Толоконского. Он констатировал, что Забайкалье особый край в отношениях с военным ведомством. А все потому, что именно у нас - постоянные попытки передать разрушенное жилье, котельные, садики, которые числятся только на бумаге, а на самом деле там ни документов, ни соответствия санитарным нормам", - приводит пресс-служба слова С.Жирякова.

По данным краевого парламента, Забайкалью пытаются передать 250 квартир, которых фактически нет - они разграблены и разбиты.

"Нам пытаются передать здания, от которых только фундаменты остались. По некоторым объектам по два года идут споры, потому что то, чего нет, мы принимать, конечно, не будем", - отметил спикер.

В то же время, он подчеркнул, что край хочет добиться передачи и того имущества, которое необходимо для решения различных государственных задач, в том числе социальных:

"Школа поваров в пос. Атамановке совершенно не нужна армии. Зато нужна нам для детского садика. Бывшая кинобаза Забайкальского военного округа расположена рядом с микрорайоном "Октябрьский". Там разрушается старое здание, которое забито никому не нужной древней аппаратурой. Отдайте эту территорию муниципалитету - там построят еще один жилой микрорайон", - сказал председатель краевой думы.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время нет объективного перечня объектов, которые будут переданы на баланс края и поселений.

"Точного реестра нет, он составляется вновь, потому что со сменой руководства в министерстве там проходит определенная перезагрузка, армия определяет, что ей нужно и что нет. Я думаю, что вопрос с мертвой точки сдвинется. И наше обращение к министру обороны сыграет тут свою роль. Мы же не просто так его отправим - мы поручим нашим сенаторам, чтобы они курировали этот вопрос, отстаивали нашу позицию", - сказал С.Жиряков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще