Новости
22 сентября 2009 г. 08:04

Парламентская комиссия по расследованию аварии на СШ ГЭС проведет свое первое заседание

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Сформированная накануне парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС), в состав которой вошли по восемь членов от Госдумы и от Совета Федерации, во вторник соберется на свое первое рабочее заседание.

"Первое заседание комиссии будет носить организационный характер. Мы должны наметить цели и задачи, определить сроки выполнения поручения парламента по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - сказал накануне "Интерфаксу" сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин.

Он сообщил, что в ходе заседания, которое пройдет в Госдуме, предполагается также распределить направления работы между каждым из членов комиссии.

Кроме этого, будет обсужден вопрос о создании экспертного совета парламентской комиссии и подготовке положения о его деятельности.

"Мне представляется, что одной из важнейших задач деятельности парламентской комиссии должна стать подготовка предложений, которые позволили бы избежать системных просчетов в эксплуатации энергетических объектов", - подчеркнул В.Пехтин.

Ранее он сообщил, что парламентская комиссия сделает свои выводы до конца осенней сессии и по итогам расследования внесет ряд законопроектов, направленных на обеспечение безопасности на гидроэлектростанциях.

"До конца осенней сессии мы планируем сделать выводы комиссии и по итогам примем ряд изменений в законодательство, в законодательные акты", - заявил В.Пехтин на пресс-конференции в "Интерфаксе" 17 сентября.

Он сообщил, что комиссия ставит перед собой задачу по исследованию предприятий промышленности, производящих оборудование, которое предназначено для замены на СШГЭС.

"Наша основная задача в том, чтобы разобраться в этой ситуации и дать свои рекомендации. Нам нужно понять причины прошедшей катастрофы, и мы должны посмотреть, как избежать в будущем таких аварий",- сказал В.Пехтин.

Он также указал, что комиссия "не собирается выставлять каких-то претензий или кого-то наказывать".

"Мы должны четко понимать, что наша роль больше всего в законодательном плане, чтобы безопасность (гидротехнических сооружений - ИФ) была обеспечена по максимальной схеме. Нужно внести изменения в законодательство, чтобы подобных случаев больше не было", - пояснил В.Пехтин.

В ходе работы парламентская комиссия планирует заслушать главу Ростехнадзора Николая Кутьина, встретиться с министром энергетики Сергеем Шматко, другими чиновниками. Наряду с этим предполагается создать экспертный совет, в который войдут проектировщики, представители заводов-изготовителей, инженеры, специализирующиеся на монтаже оборудования.

Сопредседателем парламентской комиссии от Совета Федерации избран сенатор Виктор Глухих.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров сообщил накануне, что в состав комиссии вошли представители Хакасии, Кемеровской и Иркутской областей, а также ряда других субъектов, которые входят в Сибирский федеральный округ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще