Новости 3 августа 2010 г. 09:40

Партия пельменей омской компании "Дарина", возможно, зараженная сибирской язвой, будет уничтожена

Омск. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вся партия пельменей, произведенных омской компанией "Дарина" в период с 13 по 28 июля, будет уничтожена, поскольку мясо поставлялось на предприятие из хозяйства, где была обнаружена сибирская язва, сообщил начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

"Мясо, поступившее в компанию "Дарина" в период с 13 по 28 июля для производства пельменей "Русские" и "Особенные", имело официальное ветеринарное заключение о его соответствии качеству. Однако вынужден сообщить, что в связи с возникновением на территории области очага сибирской язвы и возможностью контакта работников компании с зараженным мясом, вся партия пельменей, произведенная в данный период, будет сожжена", - сказал В.Околелов журналистам во вторник.

Он добавил, что те партии пельменей, которые были отправлены в другие регионы, в продажу не поступят.

"Все затраты и обязательства по утилизации продукции возлагаются на производителя. Со стороны контролирующих органов, в том числе нашей службы, будет проведен контроль за выполнением предписаний об уничтожении", - отметил В.Околелов.

Ранее сообщалось, что в конце июля в районные больницы Омской области обратились семеро местных жителей с жалобами на ухудшение состояния здоровья. С предварительным диагнозом "сибирская язва" все они были госпитализированы в инфекционную клиническую больницу. Один из них скончался.

По предварительным данным, заболевшие забивали лошадей в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе. На территории личного подсобного хозяйства введены ограничительные мероприятия. На подворье проведена дезинфекция.

Установлено, что около 2,5 тыс. кг конины из подсобного хозяйства с ветеринарными документами поступило на одно из мясоперерабатывающих предприятий Омска. Общее количество произведенной продукции и пути ее реализации уточняются.

Две туши, причем без ветеринарного свидетельства, закупил также другой житель Тюкалинского района. Все мясо изъято, ведутся его лабораторные исследования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще