Новости 18 ноября 2013 г. 10:26

Пассажир с фальшивой бомбой задержал вылет самолета в аэропорту Иркутска

(расширенная версия, добавлена информация аэропорта)

Иркутск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Транспортная полиция проводит проверку по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма на борту самолета в аэропорту Иркутска, сообщила в понедельник пресс-служба Восточно-Сибирского линейного управления МВД РФ на транспорте.

"В 9:20 (4:20 мск) от сотрудника службы авиационной безопасности аэропорта Иркутска поступило сообщение, что один из пассажиров авиарейса N777 "Иркутск-Москва", находясь в салоне самолета, заявил, что при нем имеется бомба", - говорится в сообщении.

На место ЧП прибыли все экстренные службы: транспортная и городская полиция, служба авиационной безопасности, ФСБ, медики и спасатели. С борта самолета были эвакуированы все 128 пассажиров.

Специалисты-взрывотехники транспортного ОМОН и кинологи с собаками обследовали воздушное судно и багаж, но никаких взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружили.

В настоящее время виновник произошедшего - 57-летний иркутянин - задержан до выяснения всех обстоятельств, а также мотивов своего заявления.

"Ст. 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусматривает до трех лет лишения свободы", - отмечает пресс-служба.

В свою очередь пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Иркутск" сообщила, что инцидент задержал отправление самолета более чем на два часа - борт вылетел в московский аэропорт "Домодедово" в 11:40 (6:40 мск).

"Пошутивший пассажир остался в Иркутске: с ним работает транспортная полиция", - отмечается в сообщении.

Уточняются подробности инцидента.

"На борту самолета один из пассажиров попросил бортпроводника положить его сумку в бокс над сиденьем. Стюардесса ответила, что это невозможно, поскольку там находится аптечка. На что пассажир спросил: "А вдруг у меня бомба?" Как положено по инструкции, бортпроводник уточнила, не шутка ли это. Пассажир ответил: "Нет". Информация сразу же была передана в компетентные органы. С борта начали эвакуировать пассажиров. В этот момент мужчина начал оправдываться и говорить, что пошутил", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы аэропорта, задержанный самолет принадлежит авиакомпании S7 Airlines.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще