Новости
20 октября 2009 г. 12:44

Пассажиропоток аэропорта Иркутска в 2009 году может снизиться на 23%

Иркутск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ФГУП "Аэропорт "Иркутск" по итогам 2009 года рассчитывает перевезти около 800 тыс. пассажиров, что на 23% меньше, чем в 2008 году, сообщил коммерческий директор предприятия Юрий Курдюков на пресс-конференции во вторник.

"На снижение объемов перевозок повлиял экономический кризис, сокращение полетов, банкротство AiRUinion и "Дальавиа", - пояснил он, подчеркнув, что предприятие по итогам 2009 года рассчитывает получить чистую прибыль.

Иркутский аэропорт в 2010 году планирует перевезти более 1 млн пассажиров, сказал Ю.Курдюков, отметив, что со второго полугодия текущего года наметился рост перевозок. В зимний период аэропорт ожидает увеличения пассажиропотока.

Уже в октябре через аэропорт Иркутска возрастет количество рейсов. С 25 октября ежедневные полеты по направлению Москва - Иркутск - Москва начнет выполнять авиакомпания "Уральские авиалинии" на воздушном судне А-320; авиакомпания "Ямал" начнет осуществлять рейсы по направлениям Иркутск - Омск (4 раза в неделю на Ту-134 и Boeing-737), Иркутск - Челябинск (раз в неделю на Boeing-737). С 12 октября авиакомпания "Северный ветер" возобновила рейсы из Иркутска в Бангкок и Пхукет (Таиланд) на Boeing-737 и авиакомпания S7 (РТС: AVSI) на А-310.

Кроме того, коммерческий директор сообщил, что по итогам 9 месяцев аэропорт обслужил 650 тыс. пассажиров. Наибольшее количество пассажиров перевезено из Иркутска в Москву.

Ю.Курдюков также отметил, что до конца 2009 года предприятие сдаст документы на регистрацию ОАО. "Сейчас идет оформление в собственность земельных участков, подготовка документации для оценки активов", - добавил он.

Ранее сообщалось, что ФГУП "Аэропорт "Иркутск" может быть акционировано до конца текущего года. Государству будут принадлежать 100% акций. В основные фонды создаваемого ОАО будут переданы аэровокзал, здания, механизмы, техника, в то время как взлетно-посадочная полоса, светосигнальное оборудование и рулежные дорожки останутся в ведении Росимущества.

Аэропорт "Иркутск" является одним из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке и относится к аэропортам федерального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще