Новости 3 ноября 2020 г. 12:44

Пассажиропоток красноярского аэропорта "Черемшанка" за 9 месяцев снизился на 26%

Красноярск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аэропорт "Черемшанка" (управляющая компания - АО "Красавиапорт") в январе-сентябре 2020 года обслужил 34,23 тыс. пассажиров, что на 25,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, следует из материалов Росавиации.

При этом сентябрьский пассажиропоток аэропорта (4,75 тыс. человек) снизился на 12,9% относительно показателя сентября прошлого года.

Показатели обработки грузов за 9 месяцев снизились незначительно - на 0,7%, до 396,5 тонн. При этом в сентябре в аэропорту было обработано 32,81 тонны различных грузов, что на четверть превосходит показатели сентября 2019 года.

Аэропорт "Черемшанка" расположен в 3,5 км от аэропорта "Красноярск", введен в эксплуатацию в 1988 году. Аэродром приспособлен только для приема малой и среднемагистральной авиации. Базовые перевозчики - "КрасАвиа" (единственная государственная авиакомпания в Красноярском крае) и "Аэрогео".

АО "Красавиапорт" (в собственности Красноярского края) было создано в сентябре 1995 года специально для управления малыми (региональными) аэропортами в Красноярском крае. С мая 2019 года, после передачи пяти региональных аэровокзалов ФКП "Аэропорты Красноярья", в управлении компании остались аэропорты "Черемшанка" (Красноярск), "Богучаны" и "Игарка" (оба - север края).

В феврале Красноярский край передал АО "Красавиапорт" в управление ООО "Аэропорт Емельяново" (международный аэропорт "Красноярск").

Как сообщалось, власти Красноярского края рассчитывают к 2027 году создать на базе этих двух аэропортов международный транспортно-логистический производственный хаб. По данным АО "Корпорация развития Енисейской Сибири", объем необходимых инвестиций предварительно оценивается в 65 млрд рублей. Проект предполагает комплексное развитие инфраструктуры. В частности, запланировано строительство железнодорожной ветки из Красноярска до аэропорта "Черемшанка" и новой рулежной дорожки в "Емельяново", реконструкция перрона и искусственной взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири