Новости
7 мая 2013 г. 16:45

Паводковая ситуация в Иркутской области стабилизировалась, но из-за крушения вертолета режим ЧС сохраняется - губернатор

Иркутск. 7 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Паводковая ситуация стабилизировалась в Иркутской области, вода ушла из всех жилых домов, сообщил губернатор Сергей Ерощенко во вторник на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Сегодня состояние ближе к стабильному, но учитывая ситуацию в Катангском районе (разбился направлявшийся на взрывные работы на реке Нижняя Тунгуска вертолет Ми-8 со спасателями на борту - ИФ) мы режим ЧС снимать не будем", - сказал С.Ерощенко.

Глава региона подчеркнул, что вся необходимая помощь жителям подтопленных поселков оказывается, и будет оказываться дальше. Во всех пострадавших от паводка муниципалитетах будут созданы специальные комиссии для обследования пострадавших домов и определения ущерба.

Начальник центра ГО и ЧС Иркутской области Константин Дроздов сообщил на КЧС, что в поселках Преображенка, Подволошино (Катангский район) и Петропавловское (Киренский район) вода ушла из жилых домов, в которые возвращаются эвакуированные жители. Остаются подтопленными лишь пониженные участки местности.

"В Киренском районе на реке Лена возникновение чрезвычайных ситуаций не прогнозируется. Кромка льда ушла на территорию республики Якутия", - уточнил К.Дроздов.

По его словам, на реке Нижняя Тунгуска в Катангском районе обстановка стабилизировалась. Так, по состоянию на 17:00 по местному времени в результате подрывов льда уровень воды у поселка Преображенка понизился более чем на 1,5 м.

"Сейчас он незначительно превышает критические показатели. Вода ушла из большей части поселка, остаются подтопленными пониженные участки, частично восстановлена телефонная связь", - отметил К.Дроздов.

У села Ербогачен, по его словам, уровень воды в Нижней Тунгуске поднялся, но он меньше критического почти на 2 м.

К.Дроздов также сообщил, что в Преображенку дополнительно доставлена питьевая вода.

В Петропавловское завезено 1,5 тонны продовольствия и питьевой воды. В поселке работает бригада электриков, решается вопрос о доставке дизельного генератора.

Завершая заседание КЧС, С.Ерощенко подчеркнул, что для снижения негативного воздействия весеннего половодья были приняты исчерпывающие меры, работа проведена оперативно. Но чтобы избежать таких ситуаций в будущем, нужно строить в поселках защитные дамбы.

"Чтобы избежать таких ситуаций, в территориях, подверженных паводкам, необходимо задумываться о строительстве защитных дамб, инициатива должна исходить от глав местных администраций", - сказал С.Ерощенко.

Ранее сообщалось, что 6 мая решением губернатора С.Ерощенко режим ЧС из-за паводков был введен в Катангском и Киренском районах. Вышедшие из-за ледовых заторов из берегов реки Нижняя Тунгуска и Лена затопили там три поселка - Подволошено, Преображенка и Петропавловское. Вода попала в более чем 200 домов. Жители эвакуировались в соседние населенные пункты, в том числе в город Киренск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще