Новости
24 сентября 2013 г. 12:45

Пчелопитомники для разведения карпатских и старорусских пчел построят в Томской области

Томск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области планируют развивать пчеловодство, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" замгубернатора по АПК и природопользованию региона Андрей Кнорр.

"Сейчас мы производим порядка 620 тонн меда в год, а Алтай - 8,4 тыс. тонн, то есть мы примерно в 12 раз меньше. Томская область вполне может производить 2-3 тыс. тонн продукта, не больше, так как продать его на уже сложившемся рынке будет непросто", - сказал А.Кнорр.

По его словам, реализация меда возможна в рамках специальных программ. Например, возможно включение меда в ежедневный рацион школьников и детсадовцев.

Также власти планируют создать два пчелопитомника: первый будет заниматься разведением спокойных карпатских пчел, второй - агрессивных старорусских, дающих больше меда, чем карпатские.

"У нашего меда диастаза составляет порядка 44-45%. Пчела в наших условиях выделяет больше этого фермента, чтобы ускорить созревание меда. Поэтому северный мед - более сильный, потому что туда пчела больше души вкладывает", - отметил А.Кнорр.

По его словам, в Томском государственном университете создана лаборатория по молекулярно-генетическому анализу пчел, где на базе ДНК можно определить породу пчел, провести генетические исследования, селекцию наиболее продуктивных маток.

"Пчеловоды - народ с особой спецификой труда. В Томске пока нет объединяющей их силы, но мы намерены ее создать, чтобы была возможность общаться, обмениваться технологиями. Кстати, мы по пчелам внесли закон в думу Томской области. Будем его обсуждать, возможно даже на ближайшем заседании", - добавил замгубернатора.

Он также сообщил, что Томская область будет формировать бренд "Мед - таежное золото". По его данным, в регионе живут около 18 тыс. пчелосемей.

Полный текст интервью А.Кнорра можно прочесть на сайте: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/zamestitel-gubernatora-tomskoy-oblasti-po-apk-i-prirodopolzovaniyu-b-a-knorr-b-izbezhat-zavisimosti-ot-pogody-hozyaystvam-mozhno-tolko-odnim-putem-cherez-tehnicheskoe-perevooruzhenie

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще