Новости 5 июля 2018 г. 06:08

Пеликаны осваивают территорию заказника "Кирзинский" в Новосибирской области

Новосибирск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кудрявые пеликаны, колония которых существует в Новосибирской области на озере Чаны, обследует территорию заказника "Кирзинский", сообщает пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника, сотрудники которого занимаются охраной заказника.

"Над акваторией озера Чаны, которая входит в границы заказника, появились стаи пеликанов, они, снижаясь, исследуют островные территории для создания новой колонии кудрявого пеликана. Этот факт вселяет надежду, что этот вид окончательно не исчезнет из биологического реестра этой заповедной территории", - говорится в сообщении.

Отмечается, что колония кудрявого пеликана, самого редкого вида семейства пеликановых, существует на озере Чаны на острове Медвежий около 30 лет и к настоящему времени из-за антропогенного воздействия на среду их обитания сократилась до нескольких пар, тогда как ранее она насчитывала 30 - 60 птиц.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) из семейства пеликановые внесен в Красную книгу РФ, Приложение I Боннской конвенции, Приложение II конвенции СИТЕС.

Кудрявый пеликан обитает в Евразии от Балканского полуострова на западе вплоть до Монголии и реки Хуанхэ в Китае на востоке, на юге - до Персидского залива, на севере - до Курганской области, озера Чаны и в труднодоступных Васюганских болот в Сибири.

Зимы проводит в Пакистане, на северо-западе Индии, также на юге Китая, иногда на южных берегах Каспийского моря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще