Рубцовск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - PepsiCo ввела в эксплуатацию на базе Рубцовского молочного завода (Алтайский край) производство по выпуску концентрата сывороточного белка мощностью 10 тонн в сутки, сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии запуска.
"Развитие переработки сыворотки - это важное технологическое решение, которое будет способствовать расширению безотходного производства на предприятии. Оно позволит увеличить жизненный цикл молочного сырья и даст возможность использовать полученные в результате переработки сыворотки продукты для производства новой продукции", - сообщил президент PepsiCo в регионе Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Нил Старрок журналистам во вторник.
По его словам, концентрат сывороточных белков может использоваться для выпуска функциональных продуктов питания - йогуртов, питания для спортсменов и др.
Кроме того, во вторник на рубцовском заводе запущены очистные сооружения мощностью 2,6 тыс. кубометров в сутки.
Врио первого зампреда правительства Алтайского края Александр Лукьянов на церемонии запуска производств отметил, что "капвложения в оба проекта составили около 400 млн рублей".
Врио руководителя краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтический промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина уточнила журналистам, что инвестиции в очистные сооружения составили 262 млн рублей, в производство концентрата сывороточного белка - 136 млн рублей.
На протяжении последних лет Рубцовский молочный завод занимается переработкой сыворотки. Это позволяет ему избавиться от необходимости сбросов побочного продукта в канализацию или на поля фильтрации. В 2017 году предприятие выпустило 22,5 тыс. тонн сухой сыворотки.
PepsiCo владеет в России более чем 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России.