Новости
22 июня 2011 г. 09:43

Перебои с поставками угля на Томскую ГРЭС-2 не отразятся на подготовке электростанции к зиме - мэр Томска

Томск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Перебои с поставками угля на Томскую ГРЭС-2 (принадлежит ОАО "ТГК-11") не отразятся на подготовке электростанции к осенне-зимнему сезону, уверен мэр Томска Николай Николайчук.

"Мы в курсе ситуации, но это вопрос хозяйствования ТГК-11. Есть механизм решения этих вопросов, его недавно на совещании изложили представители РЖД, так что проблем нет - нужно просто вовремя вагоны заказывать", - сказал Н.Николайчук агентству "Интерфакс-Сибирь".

Мэр подчеркнул, что "угрозы срыва подготовки к зиме нет".

"ТГК-11 заявила об этой угрозе, и я оцениваю это как попытку вовлечь власть в решение проблемы. Но власть здесь не должна им помогать, они (ТГК-11 - ИФ) должны просто выполнять свою работу", - отметил Н.Николайчук.

Как сообщалось, ТГК-11 заявила о проблемах с поставкой угля на Томскую ГРЭС-2 из-за дефицита грузовых безлюковых вагонов. В частности, к концу второй декады июня поставщик - ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" - поставил на электростанцию 3 тыс. тонн угля при плане на месяц 29 тыс. тонн.

"Кузбассразрезуголь" называет причиной отставания от договорного графика поставок систематическое неполучение требуемого количества порожних вагонов на станциях отгрузки для выполнения согласованных с ОАО "РЖД" планов поставки.

РЖД, в свою очередь, заявляет, что "Кузбассразрезуголь" сам затягивает отправку вагонов с углем на электростанцию.

Годовой объем поставки угля на Томскую ГРЭС-2 составляет 410 тыс. тонн. Склад ГРЭС-2 способен вместить до 200 тыс. тонн угля. Установленная электрическая мощность станции - 331 МВт, тепловая мощность - 815 Гкал/ч.

По данным РЖД на понедельник, расчетный остаток на Томской ГРЭС-2 составляет 108,2 тыс. тонн, а на 1 июля должен составлять 90 тыс. тонн.

ТГК-11 зарегистрирована в Новосибирске. Основной сферой ее деятельности является производство тепловой и электрической энергии. В омском и томском филиалах компании - 6 ТЭС и 2 котельные общей установленной электрической мощностью 2 тыс. 61 МВт, тепловой - 8 тыс. 143 Гкал/ч. Протяженность тепловых сетей превышает 800 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще