Новости
8 августа 2011 г. 10:46

Перед судом в Новосибирске предстал первый обвиняемый по делу ОПС Трунова

Новосибирск. 8 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении участника ОПС Трунова Дмитрия Буоля, который вместе с подельниками обвиняется в многочисленных преступлениях.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" передал из зала суда, что гособвинитель начал оглашать обвинительное заключение по делу.

Согласно материалам дела, Д.Буоль входил в состав вооруженной группировки ОПС Александра Трунова со второй половины девяностых годов.

В частности, Д.Буолю инкриминируется покушение на лидера армянской культурной автономии в Новосибирске Фрунзика Хачатряна, совершенное 17 июля 1999 года под Новосибирском. Тогда Ф.Хачатрян, в которого обвиняемый стрелял из автомата Калашникова, получил легкие ранения.

Ф.Хачатрян заявил журналистам, что надеется на торжество справедливости по итогам данного процесса. "Надеюсь, что справедливость восторжествует, но Буоль - это всего лишь инструмент", - сказал потерпевший.

Он также выразил уверенность, что покушение на него было связано с конфликтом вокруг Гусиносбродского вещевого рынка (крупнейший вещевой рынок в Западной Сибири). "Мне сказали, чтобы я освободил территорию на Гусинобродском рынке, я не освободил", - сказал Ф.Хачатрян.

Во вторник продолжится оглашение обвинительного заключения.

Как сообщалось, обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без судебного следствия, поскольку ранее согласился с предъявленным ему обвинением и заключил досудебное соглашение со следствием.

Д.Буоль обвиняется по ст.210 (участие в преступном сообществе (преступной организации)), ст.209 (участие в вооруженной группе (банде)), ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

По материалам дела, Д.Буоль являлся членом банды Александра Трунова, которая действовала на территории Новосибирска и области с 1997 по 2009 гг. Следствие считает, что Д.Буоль вместе с другими членами преступного сообщества совершил четыре убийства и два покушения на убийства.

Численность банды превышала 30 человек.

По версии следствия, в нее также входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший, его отец - экс-чиновник областной администрации Александр Солодкин-старший и экс-замглавы областного Госнаркоконтроля Андрей Андреев. Позже уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство, в настоящее время его расследование завершено.

Расследование дел в отношении других членов организованного преступного сообщества продолжает СКР РФ по СФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще