Новости 28 августа 2012 г. 11:51

Перед судом в Новосибирске предстанет бывший учитель химии, организовавший у себя дома производство взрывчатки

*** Во время опытов он лишился части руки и практически ослеп

Новосибирск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи управления на транспорте МВД России по СФО завершили расследование уголовного дела в отношении новосибирца, занимавшегося изготовлением взрывных устройств в домашних условиях.

Пресс-служба окружного управления транспортной полиции сообщает, что бывшему школьному учителю химии предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ.

"Фактов продажи им взрывчатки кому бы то ни было не установлено", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе.

Отмечается, что дома у обвиняемого, химика по образованию, оперативники обнаружили нитроглицерин, гремучую ртуть, тротил, гексоген, черный порох, тетронитрометан - всего около полутора десятков разновидностей взрывчатки.

Установлено, что обвиняемый с середины 90-х годов прошлого века работал учителем в школе и вел кружок по химии для школьников, при этом систематически проводил химические опыты у себя дома с веществами, приобретаемыми в хозяйственных магазинах и аптеках.

Дважды эти опыты приводили к взрывам - в одном случае химик успел выкинуть загоревшееся вещество в окно, и взрывом выбило стекла во всем подъезде, в другом случае он серьезно пострадал - лишился части левой руки и практически потерял зрение.

Тем не менее, опыты с взрывчаткой химик не прекратил, и даже подготовил нескольких абитуриентов к поступлению в вуз, однако затем отказался от занятий со школьниками.

Впоследствии, после смерти сына и развода с женой, обвиняемый переехал в частный жилой дом в Октябрьском районе Новосибирска, превратив его в настоящую химическую лабораторию.

Именно там в июле 2011 года и была обнаружена значительная часть взрывчатки.

Ранее сообщалось, что общий объем взрывчатки составил более 10,5 кг.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще