Новости 24 марта 2016 г. 13:16

Перед судом в Омске предстанут два экс-министра, перечисливших "Мостовику" около 1,5 млрд рублей

Омск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра развития транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина и бывшего регионального министра финансов Риты Фоминой, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Оба обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а О.Илюшин также по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ и ч.3 ст.285 УК РФ (превышение и злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий).

"Следствием установлено, что министр развития транспортного комплекса Омской области Илюшин, действуя в интересах подрядчика ООО "НПО "Мостовик", в декабре 2013 года умышленно издал два незаконных распоряжения, нарушающих условия двух государственных контрактов и требования бюджетного законодательства", - говорится в сообщении.

На основании распоряжений О.Илюшина из регионального бюджета в ООО "НПО "Мостовик" перечислено более 1,2 млрд рублей в виде аванса на строительство в Омске объездной дороги "Федоровка-Александровка" и Красногорского гидроузла на реке Иртыш. Однако генеральный подрядчик свои обязательства не исполнил.

В 2014 году, действуя в интересах ОАО "Омская топливная компания", О.Илюшин незаконно расторг госконтракт на поставку песка для ремонта автодорог и сооружений, заключенный с другой компанией.

"В результате незаконного расторжения контракта коммерческой организации был причинен ущерб в размере 6,5 млн рублей", - отмечается в сообщении.

В том же году, действуя по предварительному сговору с Р.Фоминой, О.Илюшин под видом аванса перечислил "Мостовику" из бюджета 205 млн рублей для перекредитования в одном из банков, которые директор предприятие Олег Шишов обещал вернуть через сутки. Однако после того как в перекредитовании ему было отказано, О.Шишов не смог вернуть деньги и обязательства, предусмотренные госконтрактом, не исполнил.

Таким образом, по мнению следственных органов, бюджету Омской области был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

Отмечается, что после возбуждения уголовного дела О.Илюшин подал в отставку. В ходе расследования по ходатайству следственных органов Р.Фомина была отстранена от занимаемой должности, а впоследствии уволена.

Вину в совершении преступлений они не признали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще