Новости
3 июля 2020 г. 13:38

Переход высшего образования на дистанционный режим обнажил проблему социального неравенства - доклад

Томск. 3 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дистанционный режим образования, на который перешли российские вузы из-за пандемии коронавируса, поднял на поверхность ряд проблем, заявил ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский на совещании Общественного совета при Минобрнауки РФ.

Члены рабочей группы из представителей 13 университетов, в том числе и Галажинский, по поручению главы Минобрнауки Валерия Фалькова провели анализ работы российских вузов в условиях угрозы коронавирусной инфекции и на совещании в пятницу представили доклад о сложившейся ситуации.

"Важный вывод заключается в том, что резко обнажилась проблема социального неравенства. Мы видим, что отсутствие гаджетов, отсутствие доступа к цифровой инфраструктуре резко усилило поляризацию внутри системы. И это большой вопрос - как нам реагировать", - сказал Галажинский.

По его данным, вузы решали данную проблему, принимая программы поддержки студентов оборудованием, доступом к инфраструктуре, введением бесплатного интернета в общежитиях и даже бесплатного проживания в них.

Галажинский также отметил, что в докладе сообщается об отсутствии в большинстве вузов достаточной цифровой инфраструктуры.

"И это вопрос к перезагрузке проекта "Цифровой университет", потому что очень важные приоритеты развития инфраструктуры показали нам, что они были недостаточны для формирования развитой цифровой среды, в том числе систем, которые позволяют формировать индивидуальные траектории студента, систем, обеспечивающих безопасность доступа к информации. И это один из самых острых вопросов, который стоит на повестке дня в начале следующего семестра", - подчеркнул ректор томского вуза.

Согласно тексту доклада, который имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Сибирь", на начало вхождения в дистанционный режим обучения в 13% российских вузов не было высокоскоростного доступа к сети интернет и специализированных систем хранения данных для размещения информационных систем.

Кроме того, только 11% вузов имели цифровую инфраструктуру, достаточную для полноценной организации обучения в онлайн и размещения контента на собственных мощностях, лишь 44% вузов имели лицензии на программные средства синхронной коллективной работы (типа ZOOM).

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще