Новости 11 мая 2012 г. 10:00

Переломавшие прохожему ребра экс-полицейские осуждены условно в Кузбассе

Кемерово. 11 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Кемеровской области признал трех бывших оперуполномоченных УВД по Новокузнецку виновными в превышении полномочий с применением насилия, сообщает следственное управление СКР по региону в пятницу.

По данным ведомства, Владимиру Чопику и Игорю Болдыреву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно каждому, их коллеге Юрию Черноглазову - 3,5 года лишения свободы условно.

Следствием и судом установлено, что в марте 2011 года оперуполномоченные, работая по уголовному делу, находясь в подъезде жилого дома, без законных оснований задержали 43-летнего мужчину, который проходил мимо них.

"Избив его, связали руки ремнем и волоком перетащили в служебный автомобиль", - говорится в сообщении.

Полицейских пытались остановить соседи и жена потерпевшего, но задержанного все-таки доставили в отделение полиции, где ему стало плохо, и сотрудниками полиции пришлось вызвать ему "скорую помощь".

По данным следствия, врачи обнаружили у потерпевшего переломы ребер, многочисленные ушибы и ссадины.

Между тем в настоящее время в регионе расследуется сразу несколько уголовных дел, фигурантами по которым проходят полицейские.

В частности, ранее сообщалось, что в пытках задержанных, впоследствии скончавшихся, обвиняются несколько сотрудников отдела полиции "Новобайдаевский" в Новокузнецке и Анжеро-Судженске. Кроме того, обвинение в убийстве мужчины в апреле 2012 года предъявлено сотруднику полиции из Белово и его соучастнице.

Также сообщалось, что в регионе проводится проверка деятельности полиции, на время которой руководитель кузбасского главка МВД Александр Елин был отстранен от исполнения обязанностей. В конце апреля он написал рапорт на увольнение по собственному желанию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще