Новости
13 января 2020 г. 10:31

Первое уголовное дело против "вора в законе" завели в Иркутской области

Иркутск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи возбудили уголовное дело в отношении криминального авторитета, отбывающего наказание в исправительной колонии в Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба следственного управления СКР по региону.

49-летний уроженец Татарстана подозревается в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ).

В пресс-службе ведомства агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что это первое уголовное дело, возбужденное в Иркутской области по данной статье, которая была введена в Уголовный кодекс РФ в 2019 году федеральным законом об ужесточении наказания для лидеров организованных преступных групп. В настоящее время в стране расследуются единицы таких дел.

По версии следствия, подозреваемый с 1998 года имеет статус "вор в законе".

В 2009 году Верховный суд Татарстана приговорил его к 20 годам лишения свободы за заказное убийство двух человек и покушение на убийство еще одного в Нижнекамске в 2003 году. Преступления были совершены при участии лидеров преступного сообщества для распространения своего криминального влияния на город и действующие на его территории криминальные группировки.

С 2015 года подозреваемый отбывает наказание в иркутской колонии N19.

Следователи установили, что подозреваемый, используя свое высшее положение в преступной иерархии, руководит преступной деятельностью на территории РФ, включая Иркутскую область, в том числе для дезорганизации работы пенитенциарных учреждений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще