Новости
25 июля 2012 г. 12:58

Первую в Кузбассе операцию по пересадке сердца выполнят в 2013 году

Кемерово. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кузбасские кардиологи и кардиохирурги планируют в 2013 году выполнить первую трансплантацию сердца взрослому пациенту.

Как сообщил агентству "Интерфакс" главный врач клиники ФБУЗ "Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний" СО РАМН Геннадий Моисеенков, операция пройдет под руководством академика РАМН Леонида Барбараша.

В настоящее время на территории Сибирского федерального округа трансплантация сердца выполняется только в одном медицинском учреждении в Новосибирске.

По словам Г.Моисеенкова, в Федеральном научном центре трансплантации искусственных органов и тканей им. академика В.И. Шумакова уже ведется подготовка специалистов, всего планируется подготовить 12-15 врачей. Кроме того, выполнение операций по трансплантации сердца потребует перестройки донорской базы на территории всей области, а также огромной работы с населением.

"Вопрос трансплантации, который очень успешно решается в большинстве европейских стран и США, в России встречает проблемы, связанные с менталитетом населения, непониманием важности этого вопроса", - сказал Г.Моисеенков.

В настоящее время срок ожидания трансплантации сердца для пациентов в среднем по России составляет около года. "Это очень много, ведь в течение полугода лист ожидания, к сожалению, обновляется практически на 50%",- подчеркнул Г.Моисеенков.

В то же время он отметил, что "в вопросах обеспечения диагностической и современной высокотехнологической помощи при врожденных пороках сердца Кемеровская область является самодостаточным регионом". Так, за январь-июнь в плановом порядке было выполнено 1 тыс. 700 операций, где возраст пациентов составил от 3 дней до 80 лет и более. В том числе детям сделано 106 открытых операций с использованием аппарата искусственного кровообращения и 50 эндоваскулярных (пункция через кожу - ИФ) вмешательств. При этом, подчеркнул Г.Моисеенков, более 70% операций произведено детям в возрасте до 1 года, в то время как еще 5 лет назад дети с врожденными пороками сердца в таком возрасте на территории Кузбасса не оперировались вообще.

Г.Моисеенков также сообщил, что в Кемеровской области ежегодно рождается 240-280 детей с пороками сердца и большая часть из них нуждается в оказании оперативной помощи, уточнив, что в различных регионах ежегодно процент детей с пороками сердца составляет от 0,7 до 1,9% на 1 тыс. новорожденных.

По данным Г.Моисеенкова, кузбасская клиника ФБУЗ "НИИКПССЗ" входит в первую десятку медучреждений по России по таким показателям как выполнение операций в условиях искусственного кровообращения и количество эндоваскулярных процедур. Всего операции на открытом сердце на территории РФ производят порядка 100 учреждений, эндоваскулярные вмешательства - 175.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще