Новости 8 июля 2019 г. 14:16

Первые 49 жителей затопленного Тулуна переехали из временных пунктов в комфортное общежитие - МЧС

Иркутск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Из двух пунктов временного размещения (ПВР) наиболее пострадавшего от наводнения города Тулун Иркутской области первые жители, которые лишились своих домов, переехали в более комфортный пункт долговременного пребывания, сообщила в понедельник пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

"Пункт создан на основе спальных корпусов школы-интерната N28 на улице Горького в Тулуне. Сюда доставлены 49 жителей микрорайонов Гидролизный и ЛДК, среди которых двое детей и шесть граждан с ограниченными возможностями", - говорится в сообщении.

В школе-интернате пострадавшим предоставлены отдельные спальные комнаты, работает баня, повара столовой обеспечивают трехразовым питанием. Дважды в сутки осуществляется подвоз воды пожарной техникой. Волонтеры оказывают консультативную помощь в получении компенсаций, восстановлении документов и других жизненно-важных вопросах. Круглосуточно дежурят медработники, психологи МЧС и инспектор пожарного надзора.

"Прежде чем разместить граждан, помещения были обследованы на предмет пожарной безопасности. Первое, на что обращали внимание - состояние проводки, так как увеличивается нагрузка на электрические сети: люди приносят свои электроприборы. Теперь немаловажно следить за тем, чтобы пакетами с вещами, гуманитарной помощью и другими предметами не захламлялись аварийные выходы", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что порядка 400 человек, лишившихся жилья из-за наводнения в Иркутской области, переедут из пунктов временного размещения (ПВР) в пункты долговременного пребывания (ПДП). Остальные предпочли перебраться к родственникам и знакомым.

Всего организовано пять ПДП. Два пункта в Тулуне - на 100 мест в коррекционной школе-интернате N28 и на 200 мест - в аграрном техникуме. По одному ПДП на 20-30 мест - в Нижнеудинске в железнодорожном технике, и в райцентре Чунского района. Еще один ПДП создан в санатории "Братское взморье" в не пострадавшем от наводнения Братском районе, в нем уже находится 34 человека, туда еще будут доставлять людей.

По данным МЧС на понедельник, с 25 июня наводнение затронуло 110 населенных пунктов Иркутской области, 10,9 тыс. жилых домов, в которых проживали 34 тыс. 234 человека, в том числе более 8 тыс. детей. От стихии пострадали Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский, Куйтунский, Черемховский районы, больше всех - города Тулун и Нижнеудинск.

В настоящее время остаются подтопленными 233 дома в двух населенных пунктах. В поселке Октябрьский Чунского района из-за особенностей рельефа вода не уходит из 43 домов, в которых проживает 129 человек - требуется ее принудительный отвод. В городе Тулун остаются подтопленными 190 жилых дома с населением 515 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще