Новости
30 августа 2019 г. 05:57

Первые дома по типу таун-хаусов для пострадавших от наводнения в Тулуне сдадут в ноябре - Мутко

Тулун. 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Строители завершили проект планировки нового микрорайона Угольщиков в городе Тулун Иркутской области, где в многоквартирных домах планируется расселить около 1 тыс. семей, потерявших жилье во время наводнения.

"На первом этапе будет построено 496 квартир, на втором - более 500(...) Первые три дома в новом микрорайоне будут готовы в ноябре этого года ", - сказал в пятницу вице-премьер Виталий Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения по итогам осмотра стройплощадки, на встрече с жителями Тулуна.

Представитель иркутской компании "ВостСибСтрой", ведущей строительство домов, сообщил, что проект планировки микрорайона готов, и в настоящее время проходит экспертизу. Работы на стройплощадке уже начались.

"Сейчас мы проводим лесосведение, снятие плодородного слоя и выкорчевку по всей стройплощадке. Под первые три дома уже готовы котлованы, послезавтра приступаем к заливке фундамента", - сказал представитель "ВостСибСтроя".

По его словам, в каждом двухэтажном доме будет 24 квартиры с индивидуальными входами - по принципу таун-хаусов.

"Наружные стены у домов - несущие, из железобетона, утеплитель 15 см и сверху облицовочный кирпич. Фундамент монолитный ленточный. Сама конструкция прошла экспертизу, весь проект еще проходит", - уточнил представитель застройщика.

Ранее сообщалось, что в Тулуне отобрано два земельных участка для строительства домов для пострадавших от наводнения. В микрорайоне Угольщиков будет возведено 20 многоквартирных жилых домов, а также школа на 1 тыс. 275 мест и детский сад на 240 мест. В микрорайоне Березовая Роща планируется строительство 2,5 тыс. индивидуальных домов с приусадебными участками площадью 15 соток, школы на 1 тыс. 275 мест и два детсада.

Первое масштабное наводнение, вызванное аномально сильными дождями, произошло в Иркутской области 25 июня - вышли из берегов левые притоки реки Ангары. Было подтоплено 109 населенных пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Всего в регионе в зону затопления попали 10 890 домов, в которых проживают 42 762 человека.

Второе наводнение произошло 28-30 июля также в связи с обильными осадками, которые вызвали подъем уровня рек и грунтовых вод. Были подтоплены 58 населенных пунктов в девяти районах, в том числе города Тулун, Нижнеудинск и Байкальск. Повреждены 1 984 дома с населением 5 424 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще