Новости 16 января 2013 г. 10:20

Первые переселенцы из зоны затопления БоГЭС переехали в новые квартиры

Иркутск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Завершено распределение квартир, построенных в городах Братск и Усть-Илимск для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС (БоГЭС) в Иркутской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

В сообщении уточняется, что к концу следующей недели планируется распределить первые 32 квартиры в жилом комплексе "Луговое" под Иркутском.

Темпы переселения из поселка Кеуль Усть-Илимского района, попавшего в зону затопления БоГЭС, пока невысоки. Так, на постоянное жительство в Братск выехали 25 семей из 50-ти, пожелавших переселиться в этот город.

Ожидается, что после новогодних праздников процесс переселения пойдет более активно.

По данным облправительства, в Братске для переселенцев из зоны БоГЭС построено 50 квартир, в Усть-Илимске - 88 квартир, в Иркутском районе - 291 квартир в жилом комплексе "Луговое". Кроме этого, шесть квартир приобретено в Саянске. Общая площадь жилья для переселенцев - более 23,5 тыс. кв. м.

Ранее сообщалось, что в зону затопления БоГЭС на территории Иркутской области попадают поселки Кеуль и Невон Усть-Илимского района, а также около 80 объектов в Усть-Илимске. Из Кеуля будет переселено 1 тыс. 411 человек, из Невона - около 300.

Наполнение водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области начнется не ранее лета 2013 года.

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт ведется в Красноярском крае в рамках проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение) и предполагает также строительство алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Проект реализуется на паритетных началах компаниями "РусГидро" и "РусАл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири