Новости
30 мая 2019 г. 10:40

Первые приехавшие в "Зимнюю вишню" пожарные не имели оборудования для работы при задымлении - потерпевший

Кемерово. 30 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Потерпевший по делу о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" Игорь Сабадаш, потерявший дочь, в суде заявил, что пожарные отказывались идти в задымленный кинозал с людьми.

Выступая в ходе заседания, он сообщил, что о пожаре узнал от дочери, которая находилась в запертом кинозале ТРЦ.

"Ехал (в ТРЦ - ИФ), нарушая все правила, на красный свет светофора. Ни одной машины пожарных я не видел. Приехав, я машину бросил у трамвайной линии и побежал на четвертый этаж, где встретился с бывшей женой. Спасатели пояснили, что не могут пойти в зал, так как у них нет оборудования. Зачем они приехали, я не понимаю", - сказал Сабадаш.

По его словам, все окружающие, в том числе спасатели, слышали, что говорили его родные по телефону, так как звонок был в режиме громкой связи.

В четверг проходит четвертое заседание по первому делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", на нем планируется допросить как минимум пятерых. Рассмотрение дела по существу началось 16 мая, следующие заседания прошли 22 и 23 мая, на них допрашивали потерпевших.

Следующее заседание назначено на 5 июня.

Как сообщалось, пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

На скамье подсудимых семь человек: экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ "Зимняя вишня" Юлия Богданова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин, начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин.

Им инкриминируют ч.3 ст.238, ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц), ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

Всего по делу о пожаре расследовались три уголовных дела, фигурантами которых являются 15 человек, в том числе экс-глава главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше бывший футболист и руководитель "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще