Новости
7 ноября 2017 г. 12:34

Первые программы по изучению бурятского языка разработаны для школ Иркутской области

Иркутск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство образования Иркутской области совместно с профильным институтом впервые разработали региональные программы по изучению бурятского языка в школах, сообщила пресс-служба правительства региона.

"В настоящий момент разработаны и утверждены на областном учебно-методическом объединении и находятся на стадии подготовки для утверждения уже на федеральном учебно-методическом объединении примерные программы по учебному предмету "Бурятский язык (родной) " и "Бурятская литература" для общеобразовательных организаций", - говорится в сообщении.

Авторы программ составили программы на местном материале, использовали произведения писателей и поэтов округа, символику округа. Следующим шагом станет работа над разработкой и апробацией учебно-методического комплекса по бурятскому языку и литературе для 1-9 классов нового поколения.

Программа ориентирована на школы Усть-Ордынского бурятского округа (УОБО), входящего в Иркутскую область. Сейчас бурятский язык изучается в 38 школах округа, у них имеются 20,8 тыс. экземпляра художественной литературы и учебных пособий, 38 комплектов презентационного оборудования.

В планах Минобразования региона создать двуязычные школы на территории УОБО.

"Сложившаяся система преподавания бурятского языка позволяет проработать вопрос создания по одной базовой школе в каждом районе округа, где бурятский язык, литература и культура будут использоваться при изучении других предметов", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще