Новости
26 ноября 2010 г. 11:51

Первым инвестором создаваемого в Кузбассе венчурного фонда станет обладминистрация

Кемерово. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инициаторы создания в Кемеровской области паевого инвестфонда особо рисковых (венчурных) инвестиций, обратились к властям региона с предложением профинансировать первый проект.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор финансовой компании "Интеллект - Капитал" (г.Кемерово) Василий Бочкарев, в настоящее время готовятся документы на получении лицензии, которая позволит выполнять функции управляющей компании (УК) венчурного фонда. "Уже в 2011 году мы получим возможность впервые задействовать в области механизм привлечения средств населения на финансирование инновационных проектов местных ученых", - сказал В.Бочкарев.

Он отметил, что в нескольких регионах России уже созданы подобные УК.

"Мы - независимая компания, управлением активами клиентов мы занимаемся уже 7 лет, имея лицензии профучастника на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, деятельность по управлению активам. Сейчас появилась возможность не ограничиваться инструментами, которые существуют на бирже, а вкладывать в те кузбасские проекты, которые потенциально интересны", - пояснил В.Бочкарев.

На XVIII внеочередной региональной конференции "Формирование инновационной среды в Кузбассе: курс на прорыв" в четверг директор компания обратился к губернатору Аману Тулееву с предложение об участии администрации в реализации первого проекта.

"По нашему мнению, физлица не пойдут на участие в венчурном фонде - это сфера особо рискованных инвестиций, пока не будет сформирован положительный пример опыта управления средствами этого фонда", - сказал В.Бочкарев.

На вопрос о том, откуда УК "возьмет" проекты, В.Бочкарев ответил, что в Кузбассе уже существует банк проектов, в том числе, одобренных ОАО "Кузбасский технопарк" и проекты студенческих сообществ - "есть из чего выбирать".

По мнению директора финансовой компании, чтобы реализовать проект, который условно можно отнести к категории малозатратных, нужно привлечь порядка 10-20 млн рублей инвестиций.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, А.Тулеев уже поручил своему заместителю Дмитрию Исламову решить вопрос о выделении через фонд 15 млн рублей для поддержки инновационного проекта глубокой переработки угля, разработанного инженером института химии твердого тела и механики СО РАН Александром Бервено.

"Строку на создание этого фонда областные власти уже заложили в бюджет на 2011 год", - отмечает пресс-служба.

Ранее в бюджетном послании (17 ноября) губернатор А.Тулеев сообщал, что на 1 октября вклады населения в банках составляли почти 100 млрд рублей - в 1,5 раза больше, чем до кризиса (на 1 октября 2008 года - 68 млрд рублей). "По самым скромным подсчётам, минимум половина этой суммы ещё лежит в заначках у наших граждан", - отметил он.

Как сообщалось, проект студента 5-го курса химического факультета Кемеровского госуниверситета А.Бервено был признан одним из лучших инновационных проектов на всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

"Проект предполагает получение углеродного сорбента, который в России находится в остром дефиците, из каменноугольного сырья, которого в Кузбассе очень много. Новый материал будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Углеродный сорбент используется для очистки воздуха, в частности, от концентрированного метана в шахтах", - сообщали агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе вуза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще