Новости
2 июля 2019 г. 14:46

Первый в Сибири Центр реабилитации ортопедо-травматологического профиля открылся в Алтайском крае

Барнаул. 2 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На территории медицинского кластера в Барнауле (Алтайский край) появился первый в Сибири клинический лечебно-реабилитационный центр, где уже в 2019 году пройдут полноценную реабилитацию 2 тыс. пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии открытия во вторник.

"Такого масштаба центр, со стационарным звеном, почти единственный в России и, безусловно, первый в Сибири. Уникальность учреждения в том, что благодаря ему мы обеспечим пациентам второй этап медицинской реабилитации. Обеспеченность вторым этапом в нашем регионе была на уровне 20%. Благодаря этому проекту Алтайский край выходит на 90% обеспеченности реабилитационными койками от общей потребности. Дело в том, что в Сибири потребность во втором этапе реабилитации, самом сложном, выше в четыре раза, чем обеспеченность", - сказала журналистам гендиректор нового центра Людмила Григоричева.

Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. Инвестиции в центр составили 770 млн рублей. На эти деньги за два года построили три корпуса общей площадью 11 тыс. квадратных метров.

"Центр является ярким примером успешной реализации государственно-частного партнерства. Это позволяет нам привлекать частные средства для работы в системе медицинских программ и предоставлять услуги для пациентов бесплатно, а также развивать коммерческую составляющую", - заявил журналистам губернатор региона Виктор Томенко.

Он отметил, что только в этом году в рамках полиса ОМС в центре услуги реабилитации получат 2 тыс. пациентов.

Всего в центре создано 148 коек стационара. Пациенты будут попадать в центр по показаниям после операций или тяжелых травм.

Специалисты отмечают, что ранее второй этап реабилитации не был обеспечен в регионе в нужных объемах: до момента снятия швов пациенты находились в лечебном учреждении, а затем сразу отправлялись на третий этап реабилитации - в санаторий.

При этом только 25% всех пациентов, которые перенесли операции в Федеральном центре ортопедии и травматологии в Барнауле, рекомендовано прохождение реабилитации в новом центре. Предполагается, что сюда будут направлять также и пациентов из других регионов Сибири.

В составе центра - стационар, дневной стационар, поликлиника, бассейн, залы ЛФК, массажные кабинеты, кабинет виртуальной реабилитации. Центр оснащен аппаратами для роботизированной терапии с обратной связью, кинезиотерапии, системой подводного вытяжения позвоночника, подводного массажа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще