Новости
24 мая 2016 г. 09:37

Первый за Уралом центр по обучению новым технологиям в сфере ЖКХ открылся в Томске

Томск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) во вторник открыл научно-образовательный центр по модернизации жилищно-коммунального комплекса регионов Сибири и Дальнего Востока, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на церемонии открытия отметил, что открытие центра продиктовано необходимостью модернизации оборудования в сфере ЖКХ и подготовки первоклассных специалистов и рабочих.

"Научно-образовательный центр должен быть и полигоном для подготовки специалистов, исследовательской работы и мостом между университетом и предприятиями ЖКХ. Расстояние между разработчиками и производственниками необходимо сокращать", - сказал С.Жвачкин.

В свою очередь ректор ТГАСУ Виктор Власов сообщил, что центр был открыт по рекомендации Общественной палаты РФ.

"Минобрнауки РФ поддержало решение общественной палаты, выделило порядка 15 млн рублей, и мы на эти средства закупили тренажеры для обучения в области водоснабжения, отопления, электричества, энергосбережения, газоснабжения", - сказал В.Власов.

Руководитель центра Андрей Хуторной пояснил журналистам, что главной целью центра является повышение квалификации и подготовка кадров для жилищно-коммунального комплекса Сибири и Дальнего Востока.

"Особенности в Сибири и Дальнем Востоке - климатические, у нас более широкое поле деятельности. В центре будут учиться как наши студенты, так и работники жилищно-коммунальной сферы, работники УК. Это первый такой центр за Уралом", - сказала А.Хуторной.

По его словам, сроки обучения составляют от одной недели до 2,5 года.

"Обучение будет проходить по блокам: отопление, вентиляция, водоснабжение, водоотведение, котельные установки, насосное оборудование, газовое оборудование, энергосберегающие технологии и альтернативная энергетика. Будет общая программа, так и по отдельным блокам", - пояснил А.Хуторной.

Он добавил, что в настоящее время вуз ведет переговоры с управляющими компаниями о направлении обучающихся на практические занятия.

По данным пресс-службы обладминистрации, в Томской области работают 305 предприятий коммунального комплекса, 126 управляющих компаний и 848 ТСЖ и ЖСК, в которых трудятся около 16 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще