Новости
8 ноября 2011 г. 11:17

Пещеру на Северном Кавказе назвали в честь погибшего иркутского альпиниста

Иркутск. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новая пещера глубиной около 300 м была открыта этим летом спелеологами из Иркутской области на северокавказском Гагрском хребте и названа именем погибшего альпиниста Павла Трофимова, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель спелеологического клуба "Арабика" Алексей Трегубов.

"Вход в пещеру известен с 1980-х годов, но раньше считалось, что это просто колодец глубиной 17 м. В прошлом году мы исследовали его, нашли новый проход, по которому опустились до глубины 40 м и уперлись в завал. Этим летом мы прокопали завал и вышли в достаточно крупную систему подземных ходов, достигающую глубины 287 м. Следующим летом экспедиция будет продолжена", - рассказал А.Трегубов.

Он отметил, что новой пещере присвоено имя известного иркутского альпиниста Павла Трофимова, погибшего в августе 2011 года на пике Победы. По словам А.Трегубова, предположительная глубина пещеры Трофимова - более 2 км, поскольку она находится на высоте 2 тыс. 250 м над уровнем моря.

"Плато Арабика на Гагрском хребте, входящем в горную систему Северного Кавказа - это сплошные подземные ходы. В 1,2 км от пещеры Трофимова находится пещера Сарма - одна из самых глубоких в мире. Не исключено, что они соединяются. Но вообще на Северном Кавказе распространены пещеры-колодцы. Нередко пещеры, входы в которые расположены буквально в 300 м, и имеющие многокилометровую глубину, не соединяются", - пояснил спелеолог.

Иркутский клуб спелеологов "Арабика" был создан в 1989 году. Его основными достижениями является исследование самой длинной в России Ботовской пещеры в Жигаловском районе Иркутской области, открытие крупнейшей на побережье озера Байкал пещерной системы Ая, карстовых пропастей на плато Арабика в Абхазии, вертикальных пещер на Аляске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще