Новости 7 октября 2010 г. 15:28

Пикет памяти Анны Политковской состоялся в Томске

Томск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пикет в память об убитой четыре года назад журналистке "Новой газеты" Анне Политковской собрал в четверг в Томске около 30 человек, передал корреспондент "Интерфакс-Сибирь".

Мероприятие состоялось в центре города возле "Камня скорби" - памятника жертвам политических репрессий.

"Это акция памяти очень честного профессионального человека, правозащитницы, которая лично спасла много людей в Чечне и внесла вклад в становление России как нормального государства. Для нас это, безусловно, жертва режима, жертва системы", - сказал агентству один из организаторов пикета Иван Тютрин.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов.

В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду.

Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось.

В соответствии с решением Верховного Суда дело в отношении И. и Д.Махмудовых, С.Хаджикурбанова и П.Рягузова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления.

В конце января 2010 года глава департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу об убийстве А.Политковской.

"То, что там вернули - это пусть будет на совести судей. То, что их вина доказана и люди причастны к убийству - это я гарантирую на 100%", - заявил И.Галимов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще