Новости 10 ноября 2017 г. 08:18

План мероприятий программы "Цифровая экономика" будет утвержден до конца ноября - Касперская

Томск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство рассмотрит и утвердит план мероприятий программы "Цифровая экономика" до 30 ноября, сообщила президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, выступая на конференции "Город IT" в пятницу в Томске.

"Центр компетенций (программы - ИФ) дал план мероприятий, рабочая группа дала свое заключение, сейчас это рассматривается исполнительным органом, коим является Минкомсвязи РФ. Мы с министерством ведем дискуссии, раз в неделю встречаемся. Срок поставлен - 30 ноября, когда программа должна быть утверждена и принята", - сказала она.

По словам Н.Касперской, итогом работы станут сформулированные направления работы, по которым будут выделяться средства как из федерального бюджета, так и из внебюджетных источников.

Как сообщал ранее источник "Интерфакса", центры компетенций программы "Цифровая экономика" должны быть созданы на базе госкомпаний "Ростелеком" (по направлению "информационная инфраструктура"), "Ростех" и "Росатом" ("формирование исследовательских компетенций и технологических заделов"), Сбербанк (вопросы в области информационной безопасности), а также Агентства стратегических инициатив (АСИ) (кадры и образование) и фонда "Сколково" (центр по нормативному регулированию).

Источник "Интерфакса" отмечал, что на заседании правкомиссии Минфину, Минкомсвязи, Минэкономразвития при участии заинтересованных ведомств и названных центров компетенций поручено организовать работу по оценке расходов федерального бюджета 2018 года на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий с целью выявления и приоритезации ресурсов на мероприятия программы.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в июле оценивал ежегодные расходы на реализацию "Цифровой экономики" в 100 млрд рублей. "Текущая оценка объемов ежегодных затрат в рамках операционного плана, который нам предстоит разрабатывать и утверждать, составляет около 100 млрд рублей. Хочу подчеркнуть, что значительная часть этих средств действительно уже содержится в расходах федерального бюджета, - говорил Н.Никифоров. - Нужно обособить расходы (на реализацию "Цифровой экономики - ИФ) в рамках общих расходов федерального бюджета и сделать так, чтобы это были защищенные статьи (например, в виде Фонда развития цифровой экономики - соответствующего аналога Федерального дорожного фонда)".

Программа "Цифровая экономика" разработана во исполнение перечня поручений президента РФ по реализации послания Федеральному собранию и утверждена распоряжением правительства РФ от 28 июля. Программой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Для управления программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года.

VIII ежегодная конференция с международным участием "Город IT" проходит в Томске 10-11 ноября. Тема форума - "Цифровое будущее". Специалисты в области бизнеса и IT расскажут о ключевых трендах цифрового мира и обсудят, как бурное развитие информационных технологий изменит ближайшее будущее. Отдельные секции конференции посвящены трансформации организаций при переходе к цифровой экономике, компетенциям будущего, роли человека в новом мире технологий.

Организаторами конференции выступает администрация Томской области вместе с томскими IT-компаниями SibEDGE, USERSTORY, Aurigma и Lab365 и томскими университетами СибГМУ и ТУСУР. Стратегический партнер конференции - ТГУ. Информационный партнер мероприятия - агентство "Интерфакс-Сибирь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири