Новости 1 марта 2011 г. 12:44

План программы соцэкономразвития Иркутской области вновь выносится на обсуждение общественности

Иркутск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проект плана по реализации в 2011 году программы социально-экономического развития (ПСЭР) Иркутской области будет вынесен на обсуждение депутатов Законодательного собрания, совета ректоров Иркутской области и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, говорится в сообщении пресс-службы облправительства со ссылкой на губернатора области Дмитрия Мезенцева.

"Мы хотели бы вновь вернуться к представлению основных положений программы, представить основные принципы и подходы правительства региона по привлечению инвестиций", - цитирует пресс-служба Д.Мезенцева.

Это не первые общественные слушания, посвященные программе социально-экономического развития Иркутской области.

Ранее сообщалось, что проект программы социально-экономического развития Иркутской области на период 2011-2015 годов рассматривался Общественной палатой региона, Советом ректоров вузов Иркутской области. Документ был доработан с учетом поправок экспертного совета, созданного при правлении Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и президиума Иркутского регионального объединения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей".

Закон о программе социально-экономического развития Иркутской области на 2011 - 2015 годы губернатор подписал в декабре 2010 года. Документ определяет цели, задачи, приоритеты и механизмы развития региона на среднесрочную перспективу.

Общий объем финансирования "Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы" составляет 517,6 млрд рублей. По расчетам правительства государственное финансирование составит только 90 млрд рублей, которое распределяется в соотношении 43% - на областной бюджет, 47% - федеральный бюджет и 10% - муниципальный бюджет. Вся остальная часть программы будет профинансирована за счет проектов частного бизнеса.

Программа предусматривает модернизацию традиционных секторов экономики и выход на новые инновационные направления, выход на новые рынки газохимии, нефтехимии и лесохимии.

В соответствии с целевыми показателями программы, валовой региональный продукт за четыре года должен вырасти в 1,3 раза. Снижение безработицы планируется с 3,9% в 2010 году до 2,7%. Заработная плата за период действия программы должна возрасти в 1,4 раза. Реализация комплекса мероприятий в ЖКХ и энергетике должна снизить энергоемкость на 15%.

В разработке проекта программы принимали участие представители 120 предприятий области. От них поступило около 60 предложений о внесении изменений в программу, половина из них была в ней учтена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще