Новости 31 января 2022 г. 12:32

Плановую медпомощь приостанавливают в Томской области из-за роста случаев COVID-19

Томск. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский оперштаб принял решение ввести в регионе дополнительные ограничения с 1 февраля, сообщает пресс-служба обладминистрации в понедельник.

"Новые ограничения продиктованы эпидобстановкой, которая теперь и у нас в Сибири ухудшается с каждым днем. При сегодняшней динамике мы прогнозируем до 1000 заболевших в сутки. Несмотря на то, что пятая волна по течению болезни легче, чем предыдущие, несмотря на то, что стационары наполовину пусты, наше первичное звено здравоохранения, поликлиники и колл-центры испытывают запредельную нагрузку. И нам нужно сделать все, чтобы минимизировать дальнейшее распространение инфекции", - цитирует пресс-служба губернатора региона Сергея Жвачкина.

Так, с 1 февраля и до улучшения эпидобстановки в Томской области приостанавливается плановая медицинская помощь. Исключение - помощь пациентам с заболеваниями, при которых отсрочка медицинской помощи критична для здоровья.

Также региональный оперштаб обязывает муниципалитеты переводить не менее чем на недельное дистанционное обучение школы, где 1% учеников или 10% работников заболели COVID-19. С 1 февраля по 1 марта, учреждения допобразования будут работать исключительно на "удаленке".

В Томской области вводится запрет на проведение массовых мероприятий в общепитах с 1 февраля до 1 марта. В этот же период под запретом оказание услуг в детских развлекательных центрах и игровых зонах.

До 1 марта в регионе запрещены досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с очным присутствием граждан. Исключения предусмотрены для мероприятий, которые проводятся при наличии посадочных мест для зрителей их заполняемость не должна превышать 50% от общей вместимости.

Кроме того, в течение месяца предприятиям региона запрещается проводить собрания коллективов и другие массовые мероприятия.

По словам Жвачкина, правоохранительные органы имеют полномочия закрывать учреждения, которые нарушат введенные ограничения. Губернатор не исключил новых дополнительных мер, направленных на предотвращение распространения СОVID-19, в случае неблагоприятного развития ситуации.

По последним данным, всего в Томской области зафиксировано 66 тыс. 943 случая COVID-19, выздоровели 62 тыс. 717 человек, умерли - 702.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири