Новости 29 сентября 2017 г. 12:34

Плодоносный кедровник и популярный у селян лесопарк взяли под охрану в Томской области

Томск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области создали два ландшафтных парка областного значения: "Болотно-лесной массив у села Нарым" на территории Парабельского района и "Припоселковый лесопарк у села Семеновка" в Зырянском районе, сообщает в пятницу пресс-служба областного государственного бюджетного учреждения "Облкомприрода".

"Ландшафтный парк "Припоселковый лесопарк у села Семеновка" создан по инициативе общественности и администрации Зырянского района для сохранения рекреационных ресурсов территории, а также в целях экологического воспитания жителей. Особо охраняемая природная территория площадью 769 га расположена рядом с населенным пунктом, у реки Яя и является любимым местом отдыха населения", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь начальник отдела особо охраняемых природных территорий "Облкомприроды" Татьяна Черникова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что "Болотно-лесной массив у села Нарым" площадью 1 тыс. 114 га взят под охрану, так как в нем находится чрезвычайно плодоносный кедровник.

"Для местного населения и жителей других ближайших населенных пунктов этот кедровый массив имеет большое значение с точки зрения и экологии, и сбора дикоросов. Согласно исследованиям, кедры в этом месте почти не пострадали от сибирского шелкопряда", - сказала Т.Черникова.

На особо охраняемых природных территориях запрещаются стоянка и проезд механизированного транспорта вне существующих дорог, выделение земель под любые виды застройки, рубки лесных насаждений и сбор живицы и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Томской области.

Также, согласно режиму особой охраны, запрещается разведение костров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще