Новости
14 февраля 2019 г. 07:22

Плохо очищенные стоки сбрасывают в Ангару три населенных пункта Иркутской области - прокуратура

Иркутск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Грубые нарушения правил обращения с отходами выявлены в деятельности предприятий, эксплуатирующих канализационно-очистные сооружения (КОС) в городе Свирске, поселках Мишелевка и Михайловка Иркутской области, сообщает в четверг Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

"В результате некачественной очистки сточных вод допущено превышение предельных концентраций загрязняющих веществ в стоках, сбрасываемых в реки Ангара и Белая (левый приток Ангары - ИФ)", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным прокуратуры, отходы, образующиеся в результате механической очистки сточных вод, складировались на необорудованных местах; иловые площадки не функционировали; паспорта отходов и нормативы их накопления не были разработаны и утверждены, первичный учет не велся.

В настоящее время прокуратура внесла руководителям предприятий пять представлений для устранения нарушений. Инициированы производства по ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами), 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), 8.14 (нарушение правил водопользования) КоАП РФ.

"Виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 390 тыс. рублей", - отмечается в сообщении.

Прокуратура также подала в суды три иска к органам местного самоуправления и эксплуатирующим организациям КОС с требованием обеспечить сброс стоков в водоемы с соблюдением допустимых концентраций загрязняющих веществ. Гражданские дела находятся на рассмотрении.

Свирск - город на левом берегу Ангары в 140 км от Иркутска, население более 13 тыс. человек.

Михайловка - городское поселение в Черемховском районе, в 90 км от Иркутска, на берегу реки Ангары. Население 7,4 тыс. человек.

Мишелевка - городское поселение в Усольском районе, в 100 км от Иркутска, на берегу реки Белая, которая является притоком Ангары. Население - 5,6 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще