Новости 20 июня 2022 г. 09:06

Площадь лесных пожаров в Иркутской области увеличилась за сутки в 2,3 раза

Иркутск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - За минувшие сутки в Иркутской области ликвидировали четыре лесных пожара, продолжается тушение 12 возгораний, в том числе одного очага в заповеднике, на общей площади 3 тыс. 155 га, сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона.

"На утро 20 июня в лесном фонде в Иркутской области действовало шесть пожаров на площади 1 тыс. 743 га: четыре в Бодайбинском районе и два в Катангском. Кроме того, действует пожар на землях государственного природного заповедника "Витимский" на площади 268 га на территории Бодайбинского района", - говорится в сообщении.

Еще пять очагов площадью 1 тыс. 144 га локализованы: два в Киренском районе, по одному в Качугском, Нижнеудинском и Усть-Кутском районах.

Потушенные за минувшие сутки четыре возгорания были площадью 44 га, из них два находились в Усть-Кутском районе, по одному - в Киренском и Усть-Илимском районах.

По информации облправительства, на утро 19 июня в регионе тушили 12 лесных пожаров площадью 1 тыс. 373 га, в том числе одно возгорание на 268 га в заповеднике "Витимский". Таким образом, за сутки площадь горения увеличилась в 2,3 раза.

Из-за ухудшения лесопожарной обстановки 18 июня введен режим чрезвычайной ситуации в Бодайбинском районе, там установился высокий - IV - класс пожарной опасности.

В пресс-службе "Интерфаксу" уточнили, что по той же причине с 16 июня режим ЧС действует в Усть-Кутском районе, в Усть-Илимском районе он отменен. Как сообщалось, там его объявили 15 июня.

По словам министра лесного комплекса региона Владимира Читоркина, сейчас на севере области отмечается высокая опасность пожаров.

"Мы вовремя направили туда свободные силы и средства наших лесопожарных формирований, привлекли пожарных-десантников федерального резерва. Несмотря на сложные погодные условия, удаленность и труднодоступность большинства очагов возгорания, мы интенсивно работаем по их ликвидации, ведем плотный авиамониторинг", - цитирует слова Читоркина пресс-служба.

Он отметил, что более 83% лесных пожаров, зарегистрированных в области с начала пожароопасного сезона, ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения.

Тушили лесные пожары 19 июня 412 человек с привлечением 40 единиц наземной техники. Следили за лесопожарной обстановкой Ан-2 и четыре легкомоторных самолета. Три вертолета Ми-8 участвовали в переброске пожарных-десантников.

В Иркутской области действует особый противопожарный режим: запрещено разводить костры, выжигать сухую растительность и сжигать мусор. С введением средних и высоких классов пожарной опасности гражданам запрещено посещать леса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири