Новости 30 июня 2017 г. 06:59

Площадь лесных пожаров за сутки в Прибайкалье увеличилась почти в три раза

***Горит лесотундра в отдаленных северных районах

Иркутск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области за минувшие сутки потушили 28 лесных пожаров на общей площади более 16,5 тыс. гектар, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

"На землях лесного фонда ликвидировано 27 пожаров на общей площади 14 тыс. 807,8 га леса, 1 тыс. 307 га редколесья и 432 нелесных гектара. Еще один очаг площадью 1,5 га потушен на территории Шелеховского военного лесничества в Усольском районе", - говорится в сообщении.

На текущие сутки перешли 56 лесных пожаров общей площадью 151 тыс. 689,7 гектар.

Продолжается тушение 45 очагов площадью 30 тыс. 811,7 га, из которых 17 на 16,8 тыс. га локализовано, в том числе пожар площадью 4 тыс. га в Байкало-Ленском заповеднике.

Действуют 28 пожаров, из которых шесть площадью 3,4 тыс. га на территории заповедника и один на 305 га - в Нижнеудинском военном лесничестве на территории Чунского района.

В зоне постоянного космического мониторинга находятся 11 пожаров: по четыре - в Усть-Удинском и Катангском районах, три - в Мамско-Чуйском районе. Горит 3 тыс. га тайги, 117 тыс. 496 га редколесья и лесотундры. Тушение их не ведется из-за крайней удаленности.

По данным ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", в пятницу чрезвычайный - V - класс пожарной опасности прогнозируется в Киренском, Усть-Кутском, Нижнеилимском, Качугском, Жигаловском, Заларинском, Нукутском, Балаганском, Усть-Удинском, Боханском, Черемховском, Иркутском, Шелеховском и Баяндаевском районах. IV класс - в Катангском, Усть-Илимском, Нижнеудинском, Тулунском, Осинском, Ангарском, Чунском, Казачинско-Ленском и Тайшетском районах. III класс - в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Братском, Зиминском, Аларском и Эхирит-Булагатском районах.

Ранее сообщалось, что по данным на утро четверга в регионе действовало 57 лесных пожаров на 65 тыс. 152 гектарах, из них 21 на 33 тыс. 898 га - в зоне космического мониторинга. Следовательно, площадь возгораний за сутки увеличилась почти в три раза, в основном за счет отдаленных территорий.

В Иркутской области с 21 июня действует режим ЧС в региональных лесах, с 28 апреля - региональный режим ЧС, введенный из-за массовых возгораний жилых домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще