Новости 27 апреля 2010 г. 14:13

Площадка для СП по выпуску литий-ионных батарей в Новосибирске может быть определена в мае

Новосибирск. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Выбор площадки в Новосибирске для размещения российско-китайского совместного предприятия по производству литий-ионных батарей на основе разработок китайской компании должен быть завершен в мае, сообщил заместитель гендиректора ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК, входит в структуру "Росатома") Александр Бабушкин журналистам во вторник.

"В мае выбор площадки должен быть завершен", - сказал он.

А.Бабушкин отметил, что в настоящее время юридический адрес СП совпадает с адресом НЗХК. "Но это еще ничего не значит", - отметил он, уточнив, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов размещения производства.

Он отметил, что одним из вариантов по прежнему является размещение мощностей СП на площадке НЗХК. "Тем более, что у нас есть литиевое производство, и мы готовы целый ряд компонентов для этого производства предоставить", - сказал А.Бабушкин.

Как сообщалось, 20 апреля госкорпорация "Роснано" и китайская Thunder Sky подписали в Пекине пакет документов, регламентирующих создание СП в Новосибирске для производства литий-ионных батарей на основе разработок китайской компании.

Проект с общим бюджетом 13,58 млрд рублей предполагает создание производства литий-ионных батарей для автомобильного транспорта, преимущественно - автобусов и микроавтобусов. Поставщиком катодного материала и ключевых компонентов лития для батарей в перспективе станет, как ожидается, НЗХК. Однако на начальном этапе исходные компоненты будут поставляться из Китая.

Прямой вклад "Роснано" в уставной капитал создаваемой проектной компании составит 2,09 млрд рублей. Госкорпорация также предоставит заем на 5,5 млрд рублей. Thunder Sky инвестирует 2,09 млрд рублей в виде денежных средств, технологий и интеллектуальной собственности, а также предоставит новой компании кредит на сумму 3,9 млрд рублей. Кроме того, кредитную поддержку проекту окажет Сбербанк России.

Запуск предприятия запланирован на конец 2011 года. Его продукция будет иметь гарантированный рынок сбыта на ближайшие четыре года, так как Thunder Sky планирует выкупать ее для нужд китайского рынка. По плану, выручка проектной компании в 2015 году должна достичь 17,1 млрд рублей.

В дальнейшем планируются поставки на российский рынок, уже проведены первые успешные опыты по электрификации российских "Газелей".

Thunder Sky серийно производит аккумуляторные батареи. Ее продукция в настоящее время тестируется крупнейшими автоконцернами Европы, такими как Daimler, Fiat, BMW и Citroen, а также компанией Nokia для использования на базовых станциях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще