Новости 15 июля 2015 г. 06:54

Площадку бывшего Бийского химкомбината необходимо вовлекать в реализацию инвестпроектов - губернатор

Барнаул. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин во время рабочей встречи с зампредом коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олегом Бочкаревом в среду в Барнауле попросил помочь с рекультивацией площадки бывшего Бийского химического комбината, которая представляет опасность.

"Мы все 10 лет мой работы в Алтайском крае поднимаем тему рекультивации территории "Полиэкса" (компания создана на базе Бийского химкомбината после его приватизации в 1990-х годах - ИФ). Сегодня нет "Полиэкса", но есть проблема. Самая острейшая ситуация в последние годы была снята. Уже вовлечена в хозяйственную деятельность часть площадки предприятия. Так, компания "Алтайский бройлер" на базе одного из цехов организовала производство. Но есть еще значительная территория, которую необходимо рекультивировать и вовлекать в экономический оборот. Эта площадка может быть вовлечена в реализацию инвестиционных проектов, тем более потребность есть", - сказал глава региона.

По его словам, площадка химкомбината оснащена инженерными коммуникациями, что позволит удешевить реализованные на его территории инвестпроекты. При этом в первую очередь необходимо включить в оборот два бывший цеха, которые представляют наибольшую опасность для населения. Цена вопроса - порядка 250 млн рублей.

"Мы убедительно просим поддержать нас и взять самую больную тему, которая стоит перед нами. По объему затрат это составит 10-ую часть от того, чтобы решить полностью всю проблему с химкомбинатом, которая была 2,5 (млрд рублей -ИФ)", - отметил А.Карлин.

В свою очередь О.Бочкарев сказал, что поможет региону в решении этой задачи. "В этот вопрос я включусь лично и глубоко", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще