Новости 26 мая 2011 г. 16:50

ПЛП "Толмачево" до конца 2011 года решит вопрос энергообеспечения резидентов

Новосибирск. 26 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Промышленно-логистический парк (ПЛП) "Толмачево" до конца года получит автономные мощности, которые позволят обеспечить всех резидентов электроэнергией, заявил первый заместитель гендиректора ОАО "Агентство инвестиционного развития Новосибирской области" (заказчик строительства ПЛП) Виктор Балала журналистам в четверг.

"В августе у нас будут поставлены первые два генератора своей собственной автономной тепловой электростанции, мощность там получается около 3,5 МВт. В октябре-сентябре, после пуско-наладочных работ, мы и "Сладомиру", и "Росе", и, кстати, "Почте России" гарантируем подачу тепла и электроэнергии в тех объемах, в каких им будет нужно", - заявил он.

При этом, отметил В.Балала, будет решен и вопрос энергоснабжения производства литий-ионных батарей, которое в этом год должно запустить ООО "Лиотех" в рамках совместного проекта "Роснано" и китайской Thunder Sky.

Он пояснил, что ООО "Лиотех" будет подключено к уже существующей в ПЛП подстанции на 6 МВт, несмотря на ряд юридических сложностей, заключающихся в том, что эта компания, фактически, резидентом ПЛП не является, и каких-либо договорных отношений с ней ПЛП не имеет.

"Нужное решение будет найдено, оно будет, конечно, непростое, но к нужному моменту все это (подключение - ИФ) будет сделано", - подчеркнул В.Балала.

Он также отметил, что, запуск производства на "Лиотехе" может состояться в декабре текущего года.

В 2012 году, сообщил В.Балала, ПЛП совместно с компанией "Технонет", (дилер германского оборудования компании MWM) планирует построить станцию мощностью 40 МВт на условиях государственно-частное партнерства - компания готова вложить в строительство около 60% от его стоимости, оцениваемой в 1,2 млрд рублей.

В перспективе, отметил В.Балала, рассматривается увеличение энергетических мощностей ПЛП до 12 МВт.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в аппарате полпреда президента РФ в СФО, во вторник на совещании, посвященном реализации литий-ионного проекта, было принято совместное решение передать от "УК ПЛП" функции заказчика и генерального подрядчика по строительству полного комплекса энергетической инфраструктуры для "Лиотеха".

"ПНК-Толмачево", которое ведет строительство завода, приняло на себя обязательства построить распределительную подстанцию на 40 МВт и соответствующие сети", - рассказал В.Балала.

Он отметил, что данные мощности позволят решить задачу дальнейшего расширения литий-ионного производства - всего предполагается пять очередей запуска.

В настоящее время на территории ПЛП работают ООО "Литий-ионные технологии" (ООО "Лиотех"), ЗАО "Роса" (комплекс по выпуску оборудования водоподготовки и очистки стоков), ООО "Сладомир Логистик групп" (производственно-логистический комплекс), ООО "ПНК-Толмачево" (реализует полный цикл работ в сфере девелопмента складских и индустриальных объектов). В 2011 году планируется начать строительство сортировочного центра ФГУП "Почта России", складского комплекса ЗАО "Химлекснаб" и промышленно-логистических комплексов ГК "Алютех" и компании "Комтех".

Помимо частных инвестиций в производственные и логистические комплексы проект также включает строительство железнодорожной сети протяженностью 47 км, сети автомобильных дорог с четырьмя 2-уровневыми развязками, контейнерной площадки. Кроме того, в рамках проекта запланировано строительство 3 млн кв. м жилья для обеспечения деятельности ПЛП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще