Новости 26 марта 2019 г. 11:44

Победившая на выборах мэра Усть-Илимска молодая домохозяйка 12 апреля вступит в должность

Иркутск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Домохозяйка Анна Щекина, в воскресенье выигравшая выборы мэра города Усть-Илимск Иркутской области, вступит в должность 12 апреля, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" прежний мэр города Анатолий Дубас.

"Анна Игоревна не намерена отказываться от должности мэра. Сегодня она предложила мне занять пост своего первого заместителя. Я принял это предложение. Человек она довольно молодой, управленческого опыта маловато. Надо помогать", - сказал А.Дубас, который возглавлял Усть-Илимск в 1990-1997 годах.

По его словам, в настоящее время А.Щекина занята оформлением документов в избиркоме.

"Инаугурация, по предварительным данным, состоится 12 апреля. После этого мы приступим к управлению городом в штатном режиме. Прежняя администрация, несмотря на многочисленные претензии городской думы, нормально работала, поэтому никаких авралов не предвидится. С депутатами будем вести конструктивный диалог", - добавил А.Дубас.

Он отметил, что полномочия гордумы, которая вынудила уйти в отставку прежнего мэра Усть-Илимска Вакиля Тулубаева, истекают в 2019 году. Выборы нового состава депутатов состоятся в сентябре в единый день голосования.

В пресс-службе администрации Усть-Илимска агентству сообщили, что официальные итоги голосования будут опубликованы 2 апреля. "После этого в течение 10 дней избранный мэр должен вступить в должность", - сказала руководитель пресс-службы Елена Разуваева.

Ранее сообщалось, что досрочные выборы мэра Усть-Илимска состоялись в воскресенье. Большинство голосов - 44% - набрала 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, которую выдвигала партия ЛДПР. Председатель городской думы Сергей Зацепин, выдвигавшийся "Единой Россией", получил 37,3% голосов.

Всего в мэры Усть-Илимска пытались выдвинуться 11 человек. Пяти самовыдвиженцам и кандидату от партии "Родина" А.Дубасу было отказано в регистрации. Регистрация самовыдвиженца, депутата городской думы Наиля Гарипова была отменена по решению суда.

Ранее также сообщалось, что 16 января текущего года мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев подал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. В этот день городской суд отказал в удовлетворении его иска о признании незаконным решения городской думы о неудовлетворительной оценке деятельности В.Тулубаева, что давало право депутатам отправить его в отставку.

В.Тулубаев был избран мэром Усть-Илимска 13 сентября 2015 года. Выдвигался от "Единой России", которой также принадлежит большинство в гордуме. Прежний мэр Владимир Ташкинов в апреле 2017 года был приговорен к 11 годам колонии строгого режима за получение взяток на 11 млн руб. Он был избран в марте 2010 года от партии "Справедливая Россия" и сложил полномочия после ареста в апреле 2015 года. Предшественник В.Ташкинова Виктор Дорошок в 2009 году был осужден на девять лет за организацию убийства местного предпринимателя.

Усть-Илимск - промышленный город на севере Иркутской области. Население - 82,5 тыс. человек. Основа экономики - добыча и переработка древесины. Срок полномочий мэра - пять лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще