Новости 24 июля 2012 г. 11:22

Побольше шуметь в лесу и не смотреть медведям в глаза советуют спасатели сибирякам

*** Если косолапый все-таки напал, нужно притвориться мертвым

Новосибирск. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирский региональный центр МЧС России предупреждает туристов об опасности встречи с медведями в лесах и дает рекомендации, что делать, если избежать этого не удалось.

"В лесу отдыхающих могут поджидать разные неприятности, одной из которых может стать непредвиденная встреча с медведем", - сообщает пресс-служба СРЦ МЧС России во вторник.

Как правило, медведи ведут себя осторожно и стараются обходить большие компании и костры, если у них есть такая возможность, поэтому туристический лагерь следует разбивать в стороне от троп, которыми пользуются косолапые.

Также нельзя оставлять пищевые отходы после себя, особенно там, где постоянно ходят туристические группы, потому что остатки пищи привлекут медведя, отмечают спасатели.

При движении по тропе рекомендуется издавать побольше звуков, чтобы медведь мог услышать группу издали и уйти в сторону.

Если встреча с медведем все же состоялась, МЧС призывает туристов не паниковать, не пытаться убежать и не смотреть в глаза косолапому.

"Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство", - говорится в сообщении.

Также рекомендуется держаться подальше от медвежат. "Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего где-то поблизости", - говорится в сообщении.

"Если же медведь начинает нападать - падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена", - советуют авторы сообщения.

После этого желательно без шума подняться и постараться уйти в противоположную сторону от хищника.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще