Новости
19 мая 2020 г. 10:34

Почти 1,5 млрд рублей направят на строительство пяти дамб в пострадавшей от наводнения Иркутской области

Иркутск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ФАУ "Главгосэкспертиза России" выдало положительные заключения проектам пяти водозащитных сооружений в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших от наводнения летом 2019 года, сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

К строительству дамб на реках Ия, Уда и Бирюса в городах Тулун и Нижнеудинск, селах Шелехово и Бирюса, рабочем поселке Шиткино Тайшетского района планируется приступить в июне 2020 года. Контракты на выполнение работ будут заключены в ближайшее время.

"На строительство всех пяти объектов инженерной защиты в 2020 году из федерального и областного бюджетов планируется направить 1 млрд 419 млн рублей", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, эксперты начали оценку земельных участков граждан, пострадавших при наводнении, для последующего их выкупа, чтобы начать строительство этих водозащитных сооружений. По поручению врио губернатора Игоря Кобзева эта работа должна быть завершена к 1 июня.

В Тулуне предстоит оценить 216 земельных участков, в Нижнеудинске - 34, в поселках Шелехово, Шиткино и Бирюса Тайшетского района - 125. На значительной части из них находятся индивидуальные жилые дома, огороды и гаражи, а некоторые принадлежат коммерческим структурам.

После оценки власти готовы выкупить у собственников землю, либо им предложат обменять участки на равноценные в тех же населенных пунктах.

Всего в регионе предусмотрено строительство и восстановление 20 гидротехнических сооружений и шести временных дамб.

Минувшим летом Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. В конце июня пострадали десять районов, было подтоплено 109 населенных пунктов, 10,89 тыс. жилых домов, в которых проживают 42,76 тыс. человек. В конце июля подтопило 58 населенных пунктов в шести районах, тогда пострадали 1984 дома с населением 5424 человека. Сильнее всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

Общий объем программы восстановления затопленных территорий Иркутской области до 2024 года составляет почти 43 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще