Новости 20 июля 2010 г. 12:16

Почти 1 млрд рублей потратит Красноярск за 3 года на восстановление памятников культуры

Красноярск. 20 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В текущем году Красноярск направит 100 млн рублей на восстановление памятников культуры, сообщил журналистам министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша.

По его данным, в 2011 и 2012 годах на эти цели будет выделено по 428 млн рублей.

В рамках целевой программы "Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска", рассчитанной на 2010-2012 годы, планируется отреставрировать не менее 17 объектов каменной и деревянной застройки.

При этом, отметил министр, могут применяться различные технологии, вплоть до полной перестройки здания с сохранением его внешнего облика. Но в любом случае, работы будут вестись только после того, как свое согласие даст экспертный совет.

Министр также подчеркнул, что охрана памятников должна предполагать больше, чем просто сохранение их от разрушения.

"Современные меры по сохранению объектов культурного наследия не могут ограничиваться только предотвращением их материального разрушения или утраты, но должны предусматривать деятельность по включению памятников истории и культуры в социально-экономический контекст", - сказал Г.Рукша.

По его словам, отреставрированные объекты должны быть максимально задействованы в развитии Красноярска. Здания могут сдаваться в аренду или приватизироваться заинтересованными структурами.

Говоря о критериях, по которым будет выбираться новый владелец или арендатор объекта, министр отметил, что главным условием будет сохранение облика строения. Кроме того, деятельность нового хозяина не должна "носить социально негативный характер или быть опасной для памятника".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще