Новости 11 ноября 2014 г. 11:33

Почти 20 лет колонии на двоих получили участники банды Трунова в Новосибирске

(обновленная версия, добавлены 4-6 абзацы)

Новосибирск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд во вторник вынес обвинительный приговор двум участникам преступной группировки "Труновская" - Ринату и Хасану Ганеевым, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

"Гонеева Рината Раисовича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство)", - огласил решение судья Иван Шайфлер.

По совокупности преступлений Р.Ганееву, входившему в состав группировки киллеров, в которой он являлся водителем, назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с учетом неотбытого ранее наказания по приговору, вынесенному в отношении Р.Гонеева в 90 годы.

Кроме того, во вторник суд вынес обвинительный приговор и брату Р.Ганеева Хасану, назначив ему наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок 8,5 года.

Х.Ганеев также был признан виновным в бандитизме и совершении убийства.

Х.Ганеев был освобожден от наказания по эпизоду покушения на предпринимателя Фрунзика Хачатуряна за истечением срока давности. Он был взят под стражу в зале суда.

Р.Ганеев, как и его брат Хасан Ганеев, занимавшийся в ОПС, в частности, финансовыми вопросами, заключили досудебное соглашение со следствием, равно как и ряд других бывших участников преступного сообщества, и являются ключевыми свидетелями обвинения на процессе по делу бывшего чиновника областной администрации Александра Солодкина, его сына - бывшего вице-мэра Александра Солодкина-младшего, а также экс-замначальника областного УФСКН Андрея Андреева.

В частности, Р.Ганеев на процессе по "делу Солодкиных-Андреева" рассказал, что приказ организовать покушение на предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 годуполучил от Анатолия Радченко (предполагаемый лидер группировки киллеров в ОПС Трунова, в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции из Австрии) и своего брата Х.Ганеева.

Дело Х.Ганеева также рассматривается в областном суде.

Как сообщалось, отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах. Они обвиняются в связях с ОПС Александра Трунова и содержатся под стражей с момента задержания.

В сентябре 2014 года суд изменил Солодкину -старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью. Бывшему вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и экс-заместителю руководителя УФСКН по региону Андрею Андрееву срок содержания под стражей продлен до 15 декабря.

Суд начался в сентябре 2012 года.

25 декабря Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще