Новости 22 июня 2021 г. 13:21

Почти 90 нарушений выявил Росприроднадзор в работе трех омских ТЭЦ "ТГК-11"

Омск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Росприроднадзор подвел итоги внеплановой проверки трех предприятий "ТГК-11" в Омске, в ходе которой специалисты ведомства выявили 89 нарушений, следует из данных единого реестра проверок Генпрокуратуры.

Проверки на омских ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 проводились по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

"Задачей настоящей проверки является контроль за соблюдением АО "ТГК-11" обязательных требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, использования и охраны водных объектов использования и охраны земель", - говорится на сайте единого реестра проверок Генпрокуратуры.

По результатам проверки в работе трех ТЭЦ было выявлено суммарно 89 нарушений. Среди них указывается, в частности, отсутствие нормативов и контроля за выбросами пыли каменного угля, а также мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеоусловий.

По данным Росприроднадзора, расчет нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух производился на основе недостоверных данных инвентаризации выбросов, на источнике выбросов загрязняющих веществ было выявлено использование неисправных фильтров.

Кроме этого компания не представила информацию о возникновении 11 февраля аварийной ситуации в результате разгерметизации золопровода ТЭЦ-4 и разлива отходов производства (пульпы). Также установлено, что ТЭЦ-5 осуществляла сброс сточных вод в реку Омь с превышением фактических концентраций железа, марганца, меди, алюминия над установленными предельно допустимыми концентрациями загрязняющих веществ.

Устранить выявленные нарушения компании предписано до 11 августа.

Проверку семи крупнейших омских предприятий Абрамченко поручила провести еще в конце прошлого года. На данный момент контролирующие органы побывали в шести из них: Омский НПЗ, "Омсктехуглерод", "Омский каучук", Омсктрансмаш", "Омскшина" и ТГК-11. Проверить осталось только "Первую грузовую компанию".

Омск является одним из 12 городов-участников федерального проекта "Чистый воздух". По уровню негативного воздействия среды на здоровье жителей город находится на 5 месте из 48 среди городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. К 2024 году здесь должны быть снижены выбросы в атмосферный воздух на 20%. Для достижения этого показателя в регионе планомерно ведутся работы по снижению выбросов как от теплогенерирующих и промышленных предприятий, так и от автомобильного транспорта.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири