Новости
7 октября 2015 г. 08:32

Почти половина косуль ушла из Томской области, вероятно, из-за недостатка пищи - охотовед

Томск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Популяция косули сибирской в Томской области в 2015 году, согласно подсчетам, сократилась почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства.

"В 2011 году в Томской области косуль было 998, в 2012 - 1 тыс. 268, в 2013 - 1 тыс. 541, в 2014 - 1 тыс. 642, а в 2015 - только 790", - сказал представитель департамента.

В свою очередь Сергей Кустов - охотовед Томского района, где водятся косули, сообщил агентству, что численность этих парнокопытных не могла настолько резко сократиться, например, из-за нашествия браконьеров или смены методики подсчета.

"Скорее всего, косуля мигрировала на территорию соседних регионов из-за снижения у нас кормовой базы. Раньше зерновыми засеивалось довольно много полей, сейчас совхозы таких объемов не дают, поэтому косуля пошла искать пищу в другом месте", - сказал С.Кустов.

Он уточнил, что помимо зерновых косуля также питается широколистыми растениями, рапсовыми, клеверами.

По мнению охотоведа, на восстановление кормовой базы косули Томской области потребуется до двух лет.

В свою очередь научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Томского госуниверситета Олег Тютеньков предположил, что причиной столь массовой миграции косуль могла стать большая высота снежного покрова минувшей зимой.

"Косуля не любит мороз и высокий снег, поэтому она могла уйти на более южные территории. Дело в том, что в высоком снегу косуля более уязвима для хищника, а также ей проблематично найти пищу", - пояснил ученый.

Он добавил, что в Томской области охота на косулю никогда не велась.

Как сообщалось ранее, в Томской области ежегодно наблюдался прирост численности косуль, в связи с чем, эти парнокопытные заходили в населенные пункты и становились участниками ДТП.

Сибирская косуля - парнокопытное животное семейства оленевых, длина тела достгает 144 см, высота в холке - до 94 см, масса тела - до 48 кг, рога могут вырастать до 33 см длиной. В летнем меху окраска головы у сибирской косули рыжая, однотонная со спиной и боками. Ареал сибирской косули охватывает Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии. На территории Томской области вид занесён в региональную Красную Книгу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще