Новости 23 июня 2014 г. 09:40

Почти половина территории Алтайского края пострадала от паводка - губернатор

Барнаул. 23 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края должны максимально восстанавливать жизнь во всех ее проявлениях на территориях, подвергшихся подтоплению, заявил губернатор региона Александр Карлин в понедельник на оперативном совещании в краевой администрации.

По его словам, от водной стихии в Алтайском крае пострадали 107 населенных пунктов в 25 муниципальных образованиях. В общей сложности за весь период наводнения было подтоплено 13 тыс. 160 домов, 15 тыс. 115 приусадебных участков, отселено 39 тыс. 619 жителей.

"Мы, по сути, почти половину территории края имеем в состоянии причинения ущерба инфраструктуре и людям в результате стихийного бедствия. Мы должны максимально восстанавливать жизнь во всех ее проявлениях", - заявил губернатор, обращаясь к своим подчиненным.

По его словам, в крае на сегодня остаются подтопленными дома и участке в микрорайонах Барнаула - поселке Ильича, Затоне, а также в Камне-на-Оби и селе Талица, где произошло повторное подтопление.

Пострадавшим от паводка жителям уже выплачено 370 млн рублей компенсаций из краевого и федерального бюджетов. При этом средства поддержки из федерального бюджета получили 12 тыс. 350 жителей, а из краевого - 14 тыс. 800 человек.

"Эта работа продолжается. Нужно нарастить объем наших усилий по трансляции гражданам средств федерального бюджета: сегодня освоено чуть более половины из первого транша федерального бюджета. Нам нужно максимально ускорить работу по доведению этих средств до пострадавших жителей края и оперативно готовить материалы для получения второго транша. Нельзя допустить, что мы выработаем ресурс уже полученный, и к этому времени не успеют нам транслировать следующий транш. Нужно сделать так, чтобы этого перерыва не было", - подчеркнул глава региона.

Он отметил, что в ближайшие дни необходимо завершить работу по оценке материального ущерба, причиненного инфраструктуре региона, объектам социальной сферы.

По словам А.Карлина, транспортное сообщение обеспечивается со всеми населенными пунктами края, пострадавшими от наводнения, но в ряде случаев оно организовано по временной или обходной схемам. Так, в ряде районов края используются временные переправы Минобороны РФ.

"Эта схема может работать только до начала зимнего сезона. К этому времени мы должны завершить работы по восстановлению мостовых переходов. (…) В работу необходимо включить все резервы, не дожидаясь средств федерального бюджета", - подчеркнул А.Карлин.

Также губернатор призвал во время ликвидации паводка ориентироваться на каждую пострадавшую семью и разбираться в нестандартных ситуациях, когда жители проживали в подтопленных домах без регистрации или не могут подтвердить право собственности на пострадавшее имущество.

Особым образом он выделил необходимость работы властей по обеспечению жителей, потерявших жилье полностью, новыми домами или квартирами. В ближайшее время в федеральные ведомства будут направлены документы для получения необходимого количества жилищных сертификатов.

"Одновременно нужно знать, как гражданин намерен реализовать жилищный сертификат. Если он намерен в дальнейшем остаться проживать в том населенным пункте, где он проживал до наводнения, то нужно уже сегодня приступать к строительству жилья. До начала зимы люди должны получить крышу над головой", - отметил А.Карлин.

При этом губернатор просил обеспечивать работу по всем текущим направлениями деятельности администрации: подготовка объектов ЖКХ к зиме, школ и детсадов - к новому учебному году. Также необходимо продолжать поддержку сельского хозяйства и проводить газификацию региона.

"Все мероприятия необходимо выполнять в полном объеме, по-хозяйски освоив средства", - добавил губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще